思想道德与法治教研部党支部组织开展 “沿着习近平总书记的武汉足迹”主题教育党日活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-06-12点击:

马克思主义学院讯(通讯员:彭菊花)党的十八大以来,习近平总书记多次到武汉考察,对武汉各项工作作出一系列重要部署,充分体现对武汉的高度重视、深情牵挂和亲切关怀。6月9日上午,思想道德与法治教研部党支部全体党员寻访总书记在武汉考察的足迹开展主题党日活动,现场体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力、真理伟力和实践伟力,进一步把支部正在进行的主题教育深入深化。

242F0

活动第一项是重温入党誓词。全体支部党员身着统一的上装,佩戴党徽,举起右拳,面向鲜艳的党旗,在支部书记徐秉国同志带领下齐声重温入党誓词,在心中更加坚定入党的初心,更加坚定共产党员的信仰。

活动第二项是寻访习近平总书记武汉足迹。支部成员先走进武汉东湖高新区左岭街道智苑社区。智苑社区是习近平总书记2022年6月考察过的社区,当时总书记专门走进志愿服务客厅,向社区工作者、下沉党员干部、志愿者了解基层疫情联防联控机制运行和社区居民生活情况。支部成员一行在智苑社区参观了共享客厅、志愿服务客厅、红色驿站和党群服务中心,了解到智苑社区党委牢记习近平总书记嘱托,深入践行“五共”理念,坚持居有所宜、老有所养、幼有所育、心有所栖,缔造了新时代大院般温暖社区。

FD96E

后来到武汉华工激光工程有限责任公司。该公司是全球知名的激光设备及数控精密等离子切割设备提供商、国家重点高新技术企业和国家认定的企业技术中心。2022年6月28日,习近平总书记到这里考察时,强调把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,不断提升我国发展独立性自主性安全性。在企业讲解员的介绍下,支部成员了解了中国激光科技如何从无到有、从有到强的发展历程,感受中国激光科技的飞速发展和科技自立自强对建设社会主义现代化强国的重要作用。

7D918

活动第三项是主题教育研修。支部书记徐秉国同志结合党的二十大精神,从“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的观点出发,重温习近平总书记的金句“我们能不能如期全面建成社会主义现代化强国,关键看科技自立自强”,给支部成员讲解了坚持科技自立自强、建设科技强国的重要性。薛惠同志结合习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,重温习近平总书记的金句“深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用”,讲解了雷锋精神的时代内涵。李芳、梅萍、彭菊花、李春火、刘梦觉等同志参加讨论交流,大家都深刻感受到将核心科技和发展主动权紧紧抓在自己手中,用研发实力诠释“大国重器”的责任与荣耀,充分认识到雷锋精神永不过时,在新征程上,要深刻把握雷锋精神在新时代的要求,在日常工作和生活中充分发挥雷锋精神和志愿服务精神。

此次主题党日活动,通过重走习近平总书记的武汉足迹,重温习近平总书记有关重要讲话和重要指示精神,全体支部成员接受了一次生动深刻的党性教育和思想洗礼,更加深刻领悟习近平总书记的为民之心、为国之心、为党之心和为实现中华民族伟大复兴之心,更加深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

(审核:徐秉国)