马克思主义学院中国近现代史纲要教研部党支部赴上海、嘉兴开展“伟大建党精神追寻”主题党日活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-04-25点击:

马克思主义学院讯(通讯员 薛勤)为进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的二十大精神武装头脑、指导实践,以伟大建党精神滋养初心、淬炼灵魂,推进思政课入脑入心。恰逢马克思主义学院党委入选“全国党建工作标杆院系”之际,4月16日,华中师范大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研部党支部组织支部党员教师赴上海、嘉兴开展主题党日活动,追寻伟大建党精神发源地并开展调研交流。

1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(现兴业路76号)开幕,后转移至浙江嘉兴南湖的游船上召开。上海和嘉兴南湖成为了中国共产党的诞生地,是中国共产党人的精神家园和中国共产党梦想启航的地方。

4月16日下午,支部党员认真参观了中共一大会址和中共一大纪念馆,观摩了馆内陈列的一幅幅图片、一件件实物。支部党员久久驻足,交流讨论,感悟革命先辈们坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。

中国近现代史纲要教研部党支部赴上海中共一大会址调研

中国近现代史纲要教研部党支部赴中共一大纪念馆调研

417日,支部党员从上海出发,追寻共产党人的足迹,重温建党历史,赴嘉兴参观了南湖革命纪念馆、南湖红船。纪念馆展示的图文资料,真实地展现了一百年前的那场建党伟业中的巧妙转移,向我们展示了早期共产党人敢为人先、开天辟地的伟大精神。

中国近现代史纲要教研部党支部赴浙江嘉兴南湖革命纪念馆调研

4月18日,中国近现代史纲要教研部党支部书记常泓、教研部部长何家伟带领支部党员屠静芬教授、李静副教授、贾俊英博士和薛勤博士等赴上海大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研部党支部进行了调研交流。上海大学中国近现代史纲要教研部主任艾萍教授和前主任丰箫教授介绍了该校马克思主义学院基本情况;李坚教授就上海大学马克思主义学院特色课程——“开天辟地”课程的设计规划、专家团队、价值引领等诸多层面进行了详细展示,全面介绍了如何将“中国共产党的诞生地”这一红色资源融入到思政课教学的丰富经验,“项链模式”的问题意识教学法也深刻启发了如何将党的百年历史巧妙地融入到课程规划中来。双方就《中国近现代史纲要》课程建设、教学模式、考核方式、教学实践和人才培养等相关问题进行了深入交流。

中国近现代史纲要教研部党支部书记常泓、教研部部长何家伟带队赴上海大学马克思主义学院调研交流

中国共产党成立这一开天辟地的大事变,是中国革命新的伟大起点,上海和嘉兴作为中国共产党的诞生地,承载着中国共产党的伟大梦想,传承着中国共产党人的初心使命和伟大精神。通过此次考察调研活动,支部党员深受教育和启发,收获颇丰,大家表示将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持为党育人、为国育才,勇担立德树人使命,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,同时注重将此次参观考察和调研交流所得转化为教学和课程资源,把中国共产党建党历史充分融入《中国近现代史纲要》课程教学,进一步提升教学质量和育人实效。

(审核:常泓)