政治系政教85级校友毕业30周年聚会举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-09-02点击:

817日,华中师范大学政治系政教85级校友返校举行毕业30周年同学聚会。校党委副书记、校长赵凌云出席聚会并致辞。学校办、校友办、马克思主义学院相关负责人,秦在东、郭红霞、马继红等作为马克思主义学院教师代表与101名校友一同回忆青葱岁月,共话母校情谊。

活动开始前,校友们首先进行了30年聚会合影,并在会场播放了同学们当年在桂子山上学习生活时拍摄的影集,伴随着校园歌曲《南湖秋月》的熟悉旋律,黑白的照片、青涩的脸庞,30年前在桂子山的一幕幕仿佛又在眼前。

为了重拾学生时代的记忆,聚会举行了重温“晚点名”仪式,当年的辅导员马继红老师一个个念出花名册上的名字时,校友们响亮地答“到”,那种骄傲和激动之情,溢于言表。当念到不在现场的校友的名字时,同学们心领神会地再现当年互相打掩护的场景,赶忙接过老师的话高答“在路上了,马上到!”会场顿时响起一阵会心的笑声。郑重点到,重回课堂,校友们对母校和老师的感激之情也油然而生,他们将一束束鲜花献给母校的领导老师们,以此来表达自己的感恩之心。

接着,郭红霞老师、马继红老师发表了温情满满的讲话,表达了对同学们的美好祝愿,希望大家常回家看看。各班同学代表以及三十年后第一次参加聚会的外地同学相继发言。同学们追溯难忘的学生时代,表达了对老师和母校的真诚祝福。

校长赵凌云被现场浓浓的华师情所感染,发表了热情洋溢的讲话。他首先讲述了自己曾经也是一所高校85级政治系兼职辅导员,与85级、与政教系、思政系都有一种天然的情感联系;他代表学校对返校的校友表示热烈的欢迎,对值年返校活动的成功举行表示衷心地祝贺。赵凌云说,近三十年是祖国发生历史性巨变的三十年,也是华师的发展突飞猛进的三十年,这其中离不开校友们对母校的大力支持,他感谢各位校友在不同战线为国家民族的发展做出突出贡献,也感谢各位校友在各自的岗位上擦亮了华师品牌,扩大了华师的知名度和影响力。

赵凌云简单介绍了学校和马克思主义学院近年来取得的发展成就和面临的重大机遇,向校友们通报了学校近期正在谋划的两件大事——开好学校第十二次党代会和筹备好120周年校庆,并为校友描绘了学校2023年的发展蓝图。为此,学校当前正在做好五个方面的工作:一是做好校友工作,大力推进校友会建设,预计到120周年校庆前,至少成立80个校友会;二是写好校史,尤其是写好学科发展史,亮出“华师学派”;三是建好校园,按照历史、经典、现代、生态的特色,保护建设好昙华林校区、桂子山校区、南湖校区、梁子湖校区;四是凝聚校魂,大力建设校园文化,打造一批人文景观,推动将校训和校园精神具体化、形象化;五是打造校品,要把华师的教育品牌打造好,推广好。赵凌云表示,放眼未来,华师的前景是辉煌的,学校正在打造“华师+校友”发展共同体,希望各位校友继续以各种形式关心和支持学校的发展,热烈欢迎各位校友常回家看看。

是日下午,校友们一行参观了校史馆、博物馆、标本馆、教学楼和宿舍,重走校园路,重温校园事,重温母校发展之路,感受母校辉煌成就。

此次聚会,师生一堂,共话佳期,忆往昔,话当下,谋未来,一种浓浓的华师情、校友情,将大家的心紧紧连在一起。校友们纷纷表示,回到华师看到母校的巨大变化,听到校长介绍的未来发展蓝图,内心无比激动,对华师的发展充满信心和期待,今后一定会继续以各种形式积极支持母校的工作,助力母校的发展。

转载自华中师范大学校友会

原新闻链接:http://xyh.ccnu.edu.cn/info/1172/6431.htm