求真论坛|王慧轩董事长主讲“企业家讲坛”第一期成功举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-07-02点击:

马克思主义学院讯(通讯员 王书苑;摄影 邹涛 陈希昌)6月26日下午,研究力、创新力、引领力——马克思主义学院卓越技能训练周“求真论坛”企业家讲坛第一期在科学会堂一楼报告厅举行,特邀请紫光股份有限公司董事、紫光集团有限公司执行委员会委员、执行副总裁,诚泰财产保险股份有限公司董事长,幸福人寿保险股份有限公司党委书记、董事长王慧轩担任主讲嘉宾。报告会由马克思主义学院党委书记孙永祥主持。

首先,马克思主义学院院长万美容教授为王慧轩董事长颁发马克思主义学院“荣誉导师”聘书。

王慧轩围绕《从一个企业家的视角,谈人生选择的智慧》为主题进行分享。他指出,人生的选择分为关键时期的选择和困难时期的选择,并从“我们的问题和困难”“改革开放四十年真正的经验”“企业的智慧”“企业家的智慧”等四个方面展开讲座。

王慧轩分析了我国社会当前面临的系列危机或问题,包括宏观经济方面、全球供应链方面、中国老龄化和人口红利方面、政府债务方面、法制化方面、文化和制度层面的科技创新方面、系统性避责思维方面等,强调选择的重要性,指出在当前的困难面前需要我们正确做出选择,攻坚克难。

王慧轩结合自身的成长经历展现了改革开放四十年对中国的影响,总结出改革开放“六大经验”,即遵从原理、遵从常识、遵从规律、遵从法制、遵从人性、遵从普遍认同的价值选择,通过正反案例的对比分析,运用通俗易懂的语言阐述选择的基本原则。同时强调选择应顺应当前世界数字化的趋势。

通过分析众多企业和企业家的成功原因,王慧轩从五个方面介绍企业家如何做选择,即与认知相匹配、与能力相匹配、与资源相匹配、独特的视野和价值发现、构建“护城河”,给予人生选择启示,强调成功的要义在于少犯错误,不犯致命性、重复性错误。要通过持续地学习、奋斗的意志、高度的自律提升自我重塑能力、防范风险的能力和危机处理的能力。

王慧轩提出“通向真理的道路是无穷的,我们的每一种努力,都可能无限接近真理本身。”强调要敬畏真理、崇尚真理、追求真理,这是人生的基本选择。改革开放的“六大经验”是进行选择的最重要的价值尺度和初心原则,帮助我们更加接近真理本身。

在交流互动环节,王慧轩就同学们的提问结合具体实际进行了耐心细致地解答。讲座过程中,赢得阵阵掌声。

孙永祥对王慧轩董事长的讲座进行了全面的总结。他指出,王慧轩董事长在大学时就是“校园明星”,工作后在多个领域、多个岗位都取得了卓越成就,在政界、商界等有着丰富的经历,他的人生经历就是一本厚重的成功教材,值得我们学习和品味。王慧轩董事长通过深刻的阐释、生动鲜活的事例,展示了他的人生体会和哲理思考,其言语精辟、观点鲜明、条理清晰、诙谐幽默,以广博的知识、深刻的思想、通俗的语言,让在场师生受益匪浅。并再次感谢王慧轩董事长的到来,欢迎他受任我院“荣誉导师”后能够经常回来给予学院学子更多指导。讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

附:王慧轩简介

王慧轩,男,中共党员,博士,高级经济师,现任紫光股份有限公司董事,紫光集团有限公司执行委员会委员、执行副总裁,诚泰财产保险股份有限公司董事长,幸福人寿保险股份有限公司党委书记、董事长等职。于1983年至1987年就读于华中师范大学政治系,获法学学士,现任华中师范大学董事、华中师范大学校友企业家协会会长、华中师范大学马克思主义学院“荣誉导师”。历任中共乌鲁木齐市沙依巴克区委副书记,中共乌鲁木齐市市委委员、东山区区委书记,新疆米东新区管委会主任、党工委副书记,中国人寿新疆分公司党委副书记、副总经理,中国人保寿险广东分公司筹备组主要负责人,中国人保寿险山东分公司党委书记、总经理,中国人保寿险执行董事、副总裁,人保资本投资管理有限公司党委书记、董事长、总裁等。

(审核:孙永祥 王海龙 )