求真论坛丨校友讲坛:求真务实担当——学会深度思考

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-07-03点击:

马克思主义学院讯(通讯员 肖书河;摄影 杜俏颐 陈希昌)6月27日上午,研究力、创新力、引领力——马克思主义学院卓越技能训练周举行,特邀请中网世纪教育科技(北京)有限公司投资人、中瑞酒店管理学院培训资深专家、华中师范大学马克思主义学院“香草绽放”奖励基金设立者、马克思主义学院育人导师、1980级校友刘粵平先生担任“求真论坛”主讲嘉宾,他以《求真 务实 担当——学会深度思考》为主题开启我院“校友讲坛第一期”报告会,马克思主义学院2020、2021、2022级本科生参加报告会。报告会由马克思主义学院党委书记孙永祥主持。

刘粵平校友以如何培养高校大学生分析问题和解决问题的能力为主线,从“人文社会科学教学的评价”“价值标准与价值体系的确立”和“关于职业基础技能培训”三个维度展开。刘粵平结合自身在政府工作和下海经商等丰富的社会经历,强调大学生要系好第一粒纽扣的重要性,特别是作为马克思主义学院学子,确立社会主义价值标准与价值体系能够为专业问题思考,个人理想目标确立,以及未来就业价值取向培根铸魂。刘粵平更期待马克思主义学院学子不仅仅是做到会背社会主义核心价值观这二十四个字,更要达到学思践悟的高度,用社会主义核心价值观分辨和指导社会实践。

关于加强大学生职业基础技能培训,刘粵平通过鲜活的案例指出要从当下培养专业技能、职业基础技能和通用能力,注重任务分解和业务流程与业务规范,不断提高业务工作的效率和应急应对能力,善于运用大数据完整地正确地分析客观情况的全貌,为未来的学习和工作设计有意义、有价值的数据分析主题与指标体系。同时在现实生活中,高校大学生在提升专业理论水平的同时要关注生活的细节,坚持陶冶人格与秉性,提高人际沟通能力,创新处理问题的方法,筑构好人生职场的根基。

在交流互动环节,同学们踊跃提问,围绕刘粤平校友报告会内容以及个人有关思考进行提问,交流互动气氛融洽。

报告会过程中,刘粤平校友深刻的见解、风趣的语言、有趣的案例赢得了同学们阵阵掌声。

孙永祥向校友刘粵平为我院学子带来有深度有高度的主题报告会表示感谢,高度赞扬本次主题报告会切合我院2023年第三学期卓越技能训练周研究力、创新力、引领力的主旨,刘粤平校友的讲座娓娓道来,以敏锐的洞察力、多角度的思考、富有哲理的启示,将道理说得很透彻,他鼓励马克思主义学院学子谨遵刘粵平校友的教导,不断创新看待问题、分析问题、解决问题的方法,学会深度思考问题。

(审核: 孙永祥 王海龙)