传恽代英精神,迎新时代教改|“青年领袖恽代英”讲课大赛决赛圆满落幕

发布人:马克思主义学院发表时间:2020-06-01点击:

马克思主义学院讯(通讯员 刘懿萱)530日,由马克思主义学院团委学生会学科与创新创业指导中心主办的“第七届领袖恽代英讲课大赛暨首届云教学大赛”决赛在腾讯会议成功举办,马克思主义学院副院长李芳、党委副书记邵莉莉、我院副教授高鑫、讲师周兴会、2018级辅导员兼团委书记陈陈瑾、2017级辅导员赵芸逸担任本次比赛的评委。

邵书记赞扬了大家在疫情期间参与比赛的高度热情,同时感慨了恽代英讲课大赛的悠久历史,肯定了团学部门的精心准备,并祝福大赛圆满成功。随后,比赛正式开始。10名参赛选手按照顺序分为4组,依次进行个人说课授课展示。在比赛展示中,参赛选手均使用多样方式引入主题:龙韵蓉同学通过《无问西东》中沈耀文的选择引出“价值判断与价值选择”的授课主题;李林萱通过数字比大小及疫情中的矛盾转移引出“主次矛盾及其方法论”的授课主题;薛守洋在给大家展示奥运会海报的异同中让在场的同学们感受到了不同民族文化的特色,其余参赛选手也采用了多样的手段引入主题,进行授课展示。

选手展示完成后,各评委给予了针对性的点评指导。李芳院长肯定了选手们准备充分,课件板书设计到位,同时,她也给予建议:要用好疫情生动素材,以生活化,真实化案例感染学生,启迪学生;周兴会老师同样肯定了选手们在镜头面前收放自如的表现,但她也指出:在同学们回答完问题之后应该给予意见、评价等适度回应,有不足之处应该及时指出;高鑫老师首先赞扬了同学们积极的参与,也肯定了选手们的技能,随后他也指出了选手们的不足之处:在问题的设计上应该更具体,更具有发散性,在提问问题的时候难度也应该有阶段性的上升。

本届“青年领袖恽代英讲课大赛暨首届云教学大赛”采用了“云授课”以全新的方式,在决赛时更是吸引了超过220人观看,“云互动”:线上连麦点评、提问更是给人以全新的体验感受。

本次比赛不仅展现了我院师范生的风采,也为我院师范生提供了一个学习交流的舞台,同时也能进一步体现我院对于师范生技能培训的重视。同时,本次比赛的创新点在于紧扣社会热点问题,在比赛形式上,采用云教学的新形式;在教学内容上,比赛选手巧妙利用战疫故事,无不体现马院学子的时代担当与责任感。

另附比赛结果如下:

特等奖:杜雨 胡凤兰 杨玉娟 张莉莉

一等奖:程可欣 胡楠 李林萱 薛守洋 曹栋 龙韵蓉

二等奖:李亚楠 王逸群 高涵 杜娜

三等奖:潘杏宜 黄欣然

(审核:陈陈瑾)