学长学姐说“研途”——马院优秀毕业生考研、保研分享会顺利举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2020-06-03点击:

马克思主义学院讯(通讯员 于淼5月31日晚,我院学长学姐说活动通过线上会议室顺利举办。思想政治教育本科2016级张健、王一丹、赵蕙伊桐、罗琳4名优秀毕业生分别就各自的考研、保研经历经验展开分享并对同学们提出的问题进行答疑。活动旨在发挥马院学子榜样带头作用,并为学院本科生考研、保研指明方向活动由2017级本科生辅导员赵芸逸主持。

考研至本校思想政治教育专业的张健首先进行分享。张健提到考研复习时一定要保持良好节奏,做好时间计划表并高效实施。复习技巧方面,他建议同学们根据各科目的考试时间安排复习内容,以适应考试时间。最后,张健根据自身备考经历,对各科复习都提出具体建议,为同学们高效复习指明方向。

考研至华东师范大学马克思主义中国化专业的王一丹从“考研学校选择”、“考研信息查找”、“夏令营注意事项”方面进行分享。“考研的目的一定要明确:是为了提升自己,而非随波逐流”,她鼓励同学们要坚定考研意志一旦做出选择就要坚决执行。同时,王一丹建议同学们积极参与各高校的夏令营,以累计考研保研中的优势。

保研至复旦大学赵蕙伊桐以2020年复旦大学马克思主义学院全国大学生夏令营活动通知为例,为同学们详细讲解了夏令营的申请资格、材料的撰写要点。她自身参与复旦大学夏令营的经历,总结出三点经验:在夏令营的座谈会环节好自我介绍,突出亮点;在专题报告环节具有问题意识,大胆发言;在专业综合面试环节结合平时积累,明确思路等。

保研至浙江大学的罗琳就自己参加北京大学、浙江大学、武汉大学等高校夏令营的经历,为同学们详细介绍各高校夏令营的相关情况。罗琳提醒同学们,夏令营的不确定因素很强,要根据自己实际情况进行选择和计划:要明确自身择校标准、需求及方向,并有选择有针对性的进行投递;要密切关注相关信息,打好“信息战”;准备材料时要注重个人陈述书,注意把自己和投递学校结合起来,谨慎使用模版、注意时间节点、注意邮件礼仪。

咨询环节,针对思想政治教育本科2017级潘越刘慧剑等同学提出的“在准备夏令营的阶段该读一些什么书籍”问题,四位分享人一一进行解答,并鼓励学弟学妹们提前做好准备、提高专业素养获得“研途”成功

审核:赵芸逸