回望血泪历史 铭记伟大先烈:参观太原解放纪念馆

发布人:马克思主义学院发表时间:2020-07-23点击:

马克思主义学院讯(通讯员 白晨熙;摄影 白晨熙)百年来,中国共产党人始终怀着为人民服务的初心,坚定不移地走共产主义道路!在党成立一百周年之际,为不忘初心、缅怀先烈、学习党史,马克思主义学院星火燎原队队员白晨熙来到太原解放纪念馆、牛驼寨烈士陵园开展本次参观学习实践活动。

720日下午,队员进入太原解放纪念馆进行参观。活动伊始,队员观摩了太原解放纪念碑与徐向前将军铜像,感受到当年太原解放战争胜利的艰难,之后进入展厅参观。展厅采用文字、图片、模型等形式,讲述在1949年初,徐向前将军领导山西军民攻克晋南重镇临汾、发动晋中战役,挥师直逼太原。尽管太原城地理位置独特,易守难攻,但在党的英明领导下,我军采取“先消灭外围之敌,后集中火力攻城”的方针,最终取得胜利,推动了全国的解放进程。

在太原战役中,党坚守初心,以人民利益为先,用实际行动感召军民成为有生力量!国民党军官黄樵松在接受党的宣传教育后,决心率部起义,尽管最终起义因敌人告密失败,但他大义凛然、坚贞不屈的精神永远留在了人们心中!在其后的参观中,队员通过一系列照片与文字体会到了党时刻把人民放在首位,全心全意为人民服务的初心与使命!

最后队员进入了牛驼峰烈士陵园,这里安葬着在太原战役中牺牲的1896位烈士,她驻足静立,向伟大的烈士们致以崇高的敬意。

一百年来,中国共产党历经无数曲折依旧初心不改,砥砺前行,为实现共产主义不断奋斗。实践结束后,队员白晨熙有感而发“这次参观对我而言是一次深刻的爱国主义教育,我了解了太原战役发生的具体过程,感受到了先烈们不惧困难,敢于牺牲的伟大精神。未来我将继续前行,向党看齐,向先辈们看齐,不忘初心、铭记历史。”

(审核人:邵彦涛)