传承红色基因 弘扬革命精神:参观台骀山抗战纪念馆

发布人:马克思主义学院发表时间:2020-07-27点击:

马克思主义学院讯(通讯员 白晨熙;摄影 白晨熙)为迎接党的百年华诞,寻初心,学党史,7月23日,马克思主义学学院星火燎原实践队队员白晨熙来到太原台骀山抗战纪念馆进行参观学习。

7月24日下午,队员进入纪念馆进行参观。太原台骀山抗战纪念馆于2015年建成,拥有1608个垛口,被誉为“天下第一碉”。该纪念馆以具有抗战时期建筑风格的土坯房作为展厅,采取单行线的展览方式,以时间为记忆长线,从九一八事变开始,向观者们介绍了抗日战争发生的全过程。馆中还保留着大量抗战时期我军使用过的枪支、弹械、生活用具等历史遗物,“汉阳造”的步枪、行军穿的草鞋、破旧的军装无一不体现出当年我军作战的艰难,令观者们感悟到抗战胜利的来之不易。

山西在抗战时期修筑了众多地道与碉堡作为防御工事,太原抗战纪念馆将地道进行修缮后,单独作为一个展厅向大众开放。结束抗战板块的参观后,队员进入地道展厅进行参观,内部结构低矮狭窄,真实地还原当时抗战所在地道的场景。其中,“炸药包状”的语音盒子向队员讲述着当年党带领军民利用地道、碉堡的优势激烈地与对抗敌人的故事。此外,队员还了解到,在解放太原时,郝庄镇小山沟村的村民们积极支援军队作战,通过地道给解放军运送粮食,自愿提出参战杀敌,助力解放太原。

结束两个多小时的参观后,队员有感而发:“中国共产党不论是在抗日战争还是在解放战争都能够做出正确的战略决策,能够积极团结军民,依靠人民群众,密切联系群众,将群众转化为我党的后备军,成为坚定的后方力量。”

最后,队员来到革命英雄纪念碑前向在战役中牺牲的革命烈士们致以崇高的敬意。此次参观学习活动,队员重温了过去的峥嵘岁月,了解了更多有关抗战的具体内容。活动后队员白晨熙表示:“如今幸福的生活凝结着无数革命先辈的鲜血和牺牲,作为青年学生,我们应当继承革命先烈的遗志,学习他们不畏艰险、冲锋向前的英雄气概,让英雄精神融入血脉,激励我们不忘初心,勇敢前行。”

(审核人:邵彦涛)