调研入社入户:寻找扶贫路上的故事

发布人:马克思主义学院发表时间:2020-07-28点击:

马克思主义学院讯(通讯员 石佳鑫;摄影 王刘)为考察乡村精准扶贫下的“精”与“准”实施现状,探索产业扶贫和兜底扶贫政策下农民的生产生活变化,马克思主义学院“田间心上”青年行调研团队于721日深入甘肃省庆阳市环县车道乡陈掌村开展调研活动,走进乡村,入社入户,以实地走访形式到农村、到扶贫点、到贫困村民中,寻找扶贫路上的故事。

农业产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的核心内容,也是实现乡村振兴的关键所在。因此,“田间心上”青年行调研团队四人经村委会介绍,联系了当地养殖产业方面的农民合作社负责人苏宏斌,并在他的带领下,来到环县昊通养殖农民专业合作社。跟随苏宏斌的脚步,团队边参观边采访,了解了让农民变股东的“合作社+贫困户”联合发展模式。养殖合作社自20191月投入使用开始,选择贫困户里收入最低的30户入股分红,已经发展到29头牛的规模且盈利较好,立足产业扶贫重点,探索创新农业产业化扶贫。

图1:苏宏斌带领队员参观并介绍合作社基本情况

(图为苏宏斌带领队员参观并介绍合作社基本情况)

此外,大家还在养殖方式、饲料制作、消毒疫苗、产品渠道等方面进行沟通。最后苏宏斌说“感谢党和政府的好政策,今年我们还参与消费扶贫活动,可以让我们的产品销出去,让贫困户的钱包鼓起来,同时也希望未来能继续把生态绿色产业发展好,带动更多的乡亲致富奔小康。”

图2:苏宏斌与队员合照

(图为苏宏斌与队员合照)

随后,队员们一起来到村里的几户高龄老人家中,将兜底保障作为另一个精准扶贫调研关注点。其中无儿无女的张维斌老人没有种地,仅靠种菜和养羊维持自己的生活,但因为有兜底保障的相关政策,他的生活有了较大的改善。享受养老金等补贴的同时,18年住上了危房改造后的新房屋,村委会干部和邻居还经常探望和帮助他。张维斌说“虽然一个人生活上仍然孤独,但是养老有保障,生活有补贴,我很满足。”

图3:张维斌老人笑着送别队员

(图为张维斌老人笑着送别队员)

走一线、看变化、观发展,扶贫路上所见所感触动了团队的每一个人。队长陈彤说“此次访谈活动我们切实感受到乡村老人生活的不易。如今,年轻人外出务工,老人留守贫困乡村已经成为常态。希望未来乡村“留守”老人的情感缺失现状能够得到更多人的关注,在追求经济发展的同时展现人文关怀,全方位实现乡村振兴。”

(审核:陈陈瑾)