锤炼顽强意志 传承长征精神:参观六盘山红军长征纪念馆

发布人:马克思主义学院发表时间:2020-07-30点击:

马克思主义学院讯(通讯员/摄影 高琴)7月28日上午,华中师范大学马克思主义学院星火燎原实践队队员高琴前往六盘山红军长征纪念馆进行本次实践活动。此次实践活动重在体悟长征途中的艰难险阻,了解红军途经六盘的感人事迹。学习、传承长征精神,走好新时代的长征路!

长征,是历史上无与伦比的革命壮举,是中国共产党及其领导的工农红军创造的人间奇迹,是中华民族一部惊天动地的英雄史诗。而长征精神更是中华儿女应该接续传递的宝贵财富!六盘山作为红军长征翻越的最后一座大山,对红军胜利会师具有里程碑式的意义。

(图1 长征精神永放光芒)

进入六盘山红色景区,队员首先体验的是“走一次长征路”。沿着红军小道拾级而上,血战湘江、突破乌江、遵义会议、巧渡金沙江等18个红军长征途中重要事件复原场景一一呈现。通过生动的雕像展示以及文字讲述,队员直观地领会到了长征途中的艰难险阻。血战湘江——最为沉痛的一役!为突破第四道封锁线,红军血战五昼夜,由出发时的8.6万人锐减至3万余人,湘江变成了“血河”!其中的艰难触目惊心,红军的不屈精神令人敬佩!队员怀着感慨的心情来到了这2.5公里红军小道的终点——将台堡会师。1936年10月22日,红一、二方面军于宁夏将台堡会师,宣告历时两年的长征胜利结束!

(图2 血战湘江)

走长征路,登胜利山。进入红军长征纪念馆,队员了解到红军长征途中众多的感人事迹。1935年5月25日,红1师1团的17名勇士乘坐仅有的一条小船,冒着枪林弹雨从安顺场渡口抢渡成功,在天险大渡河防线上打开了一个缺口。这为大部队成功强渡大渡河打下了坚实基础!长征途中,红军将士们英勇顽强、不怕牺牲,为长征胜利付出了一切乃至生命!比如马和福同志。4岁随父母于甘肃临夏逃荒至宁夏,1936年积极拥护西征红军,同年7月入党。1937年被反动军阀马鸿逵逮捕,坚贞不屈、视死如归,于4月英勇就义。这种大无畏的精神憾人心魄,队员怀着诚挚的心情对红军将士做出的牺牲奉献致以最崇高的敬意!

(图3 将台堡会师)

通过此次参观活动,队员深刻地了解到了红军长征途中的艰难险阻,对红军将士们不畏艰险、不怕牺牲的大无畏精神感到由衷的敬佩!队员有感而发道:“作为新时代青年,我们要铭记历史,牢记使命,传承伟大精神,走好新时代的长征路!”

(审核:邵彦涛)