我院教师技能大赛复赛成功举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2020-10-20点击:

马克思主义学院讯(通讯员 郭蓉;摄影 杨晓芳 1016日晚1830分,由我院研究生会学术部组织的2020年度教师技能大赛复赛在一号楼1101教室成功举行,马克思主义学院教授、硕士生导师胡田庚老师第九届华文杯获奖选手任蕊鑫常晓沫担任评委,共11名同学进入此次复赛,比赛由研会学术部谭琪主持,学院部分学生到场观摩比赛。

比赛采取一轮淘汰制,主要由课堂讲授现场答辩两部分组成,共计10分钟,选手按抽签顺序依次进行课堂展示。评委依照百分制形式现场为选手打分,依据评委老师平均分排名最终选择1位初中组和3位高中组选手进入决赛。各位参赛选手同台竞技,各展风采,他们用饱满的热情、精彩的案例、严密的逻辑,不断掀起教学技能比拼的热潮。一号选手张鑫以苏东坡先生的《猪肉颂》引入课堂为同学们讲授《使市场在资源配置中起决定作用》,他激昂的语调、活跃的课堂氛围赢得评委高度认可。十号选手岑京容带着同学们搭乘知音号轮船体味武汉文化,讲述《文化发展的基本途径》,现场热烈掌声是对选手新颖授课方式和别样教学风格的充分肯定。比赛现场各位选手都展现出扎实的教学技能、进取的精神风貌和求是求新的教学态度,为在场师生呈现出一场别开生面视听盛宴。大赛中场和结束胡田庚老师都对选手表现做出点评,胡老师对各位选手的充分准备和优秀综合素质提出赞扬,同时也针对选手在比赛中存在的问题提出建议。针对素材的选用,胡老师表示素材选取不在量多,而要注重效果,可以选取一则材料承载所有的知识点。针对选手现场表现,胡老师提出要突破预设,与现场听众进行互动。针对课堂设问,胡老师认为问题要聚焦,指向性要强。经过激烈的角逐,最后初中组韩金金,高中组张鑫、赵杰宁、岑京容4位同学进入决赛。

本次教学技能大赛的举办,旨在为同学们提供教学技能训练和展示的平台,提高各专业研究生的教学技能水平,培养一批高素质,专业化,创新型的教师队伍。同时此次活动也有利于同学们积累教学经验、提升教学能力,为学生的进步和发展提供一个良好机会。

(审核:丁琳)