马克思主义学院“百生讲坛”优秀主讲人选拔赛顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-04-19点击:

马克思主义学院讯(记者 袁铖;摄影 刘新武)4月16日,由马克思主义学院团委组织部举办的“百生讲坛”优秀主讲人选拔赛在一号楼1101教室举行。马克思主义学院本科生辅导员兼团委书记陈陈瑾、本科生兼职辅导员任奥博、团委副书记刘孟迪、学生会副主席马若阳出席比赛并担任评委。此次比赛由组织部项文慧主持。

主持人介绍比赛规则后,10位参赛选手从主题演讲与学“习”一点通两部分展开演讲,依次上台展示。陈文强从自身党史学习心得出发,结合当前国际形势,讲述了中国共产党打破封锁的历史。陈晨以《觉醒年代》中陈延年、陈乔年的故事为实例,传递无数先觉者、先行者的精神并借此敬慰无数披荆斩棘的革命先辈。

(陈文强)

(陈晨)

齐元以“故乡那十七棵青松”为线索,讲述红军长征故事,致敬伟大的民族英雄。百年岁月山河,八十五年接力长征。中国共产党人不忘初心,在新的长征路上砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。吴茂嘉以红色歌曲《南泥湾》开场,讲述自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神。她表示,我们要传承南泥湾精神,增强风险意识,在惊涛骇浪中掌握主动权,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

(齐元)

(吴茂嘉)

付沥黎以周恩来与邓颖超的爱情为导入,阐释“小家”与“大家”的关系。范梦宇以知名校友恽代英革命经历为范例,鼓励青年一代坚定青春信念,勇做时代新人。刘懿萱巧妙运用“颜色”一词,突出扶贫成果的绿色、可持续发展,以内蒙古地区脱贫成绩献礼建党100周年。

(付沥黎)

(刘懿萱)

比赛环节结束,评委根据选手表现做出相应点评。任奥博提醒选手在舞台上要处理好设备突发情况,演讲时要注意语气使用并注重演讲逻辑,PPT制作只需展示重点,不必堆砌材料。马若阳指出,PPT背景音乐应使用轻音乐,在学“习”一点通视频中,原声要与背景音乐相融合。刘孟迪肯定了参赛选手的充分准备,也指出部分选手情境导入篇幅过长、语言表达不当等方面的问题。陈陈瑾高度赞扬选手的创新性,并鼓励选手以自身故事为内容,以小见大,增强演讲故事性。

赛后,参赛选手分享了参加此次活动的感想。陈晨表示,她很幸运了解到那个让她感动的故事,她希望通过演讲把以陈延年、陈乔年为代表的无数先觉者、先行者的精神传递下去,也希望青年一代追随光,成为光,散发光。齐元谈道:“长征不仅仅是一段历史故事,更是党艰苦奋斗、为中华民族谋出路的生动写照。我们每个人都走在自己的长征路上,我们党和国家也正走在新时代的长征路上。”

此次活动旨在宣传贯彻党的十九大精神、推进党史学习,引导学生在学思践悟中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个维护”。各主讲人以独具特色的视角讲述自己与党的故事,分享自己的党史学习心得。未来,各参赛选手将继续讲好红色故事,传递红色精神。

本次比赛获奖名单如下:

一等奖:陈晨 齐元

二等奖:吴茂嘉 刘懿萱 范梦宇

三等奖:陈文强 付沥黎 张志庭

(审核:陈陈瑾)