建党百年传精神 讲课活动赛技能丨马克思主义学院第八届“青年领袖恽代英”讲课大赛复赛举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-04-25点击:

马克思主义学院讯(通讯员 刘新武;摄影 刘新武)恰逢建党百年之际,为传承恽代英精神,锻炼师范生技能,我院师范生训测部于4月24日下午举办第八届“青年领袖恽代英”讲课大赛复赛。本科生辅导员赵芸逸、本科生兼职辅导员任奥博2017级本科生杨玉娟出席活动并担任评委。

(评委)

比赛分为说课、模拟授课和评委点评三个环节。在“新时代的科学内涵”这一教学片段设计中,2018级方敏采取情景教学法,以“红船”的发展历程导入,调动了学生的积极性。针对抽象的哲学知识,2020级王雅菁在讲授“联系是普遍的”这一教学片段时,联系时政热点新冠疫苗接种展开教学,引导学生将知识点与实际生活相结合。

(选手王雅菁)

在模拟授课环节,选手们大多采用互动式教学。2018级童瑶在讲解“人的主观能动性”时,以“纸桥承重”的实验导入,鼓励学生动手搭建能够承受木块重力的新纸桥,使学生在实践和思考中领悟知识点。在讲授“中国梦的本质”时,2020级谢泽婷通过播放习近平视察福建三明的视频,带领学生“云游”三明,让学生在感受三明巨大变化的同时理解五大发展理念的深刻内涵。

(选手童瑶)

(选手谢泽婷)

此次比赛中,参赛选手们端庄良好的教姿教态、创意十足的教学设计以及生动形象的课堂讲授都给评委和观众留下了深刻的印象。点评环节,杨玉娟表扬了王雅菁引导学生思考的教学设计,同时建议她在讲课的过程中增强与学生间的眼神交流。杨玉娟还强调,参赛选手在选取教学素材时要贴合课程所属板块。在点评李林萱“中国梦的本质”的教学设计时,任奥博建议其简化导入环节,对重要知识点进行详细讲解。

(评委点评环节)

讲课大赛,参赛选手以赛促练,展现“未来教育家”的授课风采;建党百年,马院学子以赛致敬,传承“青年领袖恽代英”的教育精神。马院学子将以本次讲课大赛为契机,锻炼教学技能,提升教学设计,共同创造更高质量的课堂!

(审核:赵芸逸)