第六届华图杯“未来教师风采大赛”圆满结束

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-05-25点击:

马克思主义学院讯(通讯员 马雪梅;摄影 杨晓芳)第六届华图杯“未来教师风采大赛”决赛于5月23日下午一点半在华中师范大学科学会堂301会议室举行。本次活动由马克思主义学院研究生团总支、研究生会主办,湖北华图教育教师舒志强、曾倩、孙学昊,以及华中师范大学马克思主义学院的杨俊哲、陈露露、王博文、李亚儒出席本次活动并担任评委,初赛中脱颖而出的十二位选手也齐聚科学会堂。

179B3

本次决赛分课堂试讲和答辩两个环节,共10分钟,三位选手为一组,共四组。首先,主持人介绍比赛细则,并宣布比赛开始。其次,选手们按照顺序依次上台进行展示。一号选手尹梦杰以手势舞、小故事、动画视频等形式引入古诗《春晓》,以极具亲和力的语言带领幼儿感受古诗的意蕴,并用不同的方式吟唱古诗。五号选手孙业得以港珠澳大桥为例讲授《认识与实践》一课,对认识的概念、分类及感性认识与理性认识的关系作出详细阐释。六号选手岑京容通过殷红、朱红、桃红三种红色分别引出国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,深情讲述《中国梦的本质》。七号选手张鑫以新冠肺炎疫情期间面临的一系列问题导入新课《权责法定的政府》,教学形式新颖、功底扎实。十一号选手王佳讲授李清照的《声声慢》,通过诵读、播放音频等形式带动课堂气氛,重点突出、剖析深刻。此外,其他各位选手均展示了多种多样的教学内容和娴熟独特的教学技巧。随后,评委们从学情、教学重难点、结构化答辩等方面对参赛选手作了综合点评,曾倩老师强调,试讲要突出个人亮点、注意师生互动及幻灯片与板书的配合使用,增强课程的整体效果。最后,比赛结果揭晓,岑京容获得一等奖,刘诗宇、张鑫获得二等奖,孙业得、刘洁、成崛雄获得三等奖。

2375B

本次比赛不仅为同学们提供了一个同台竞技、相互学习的平台,更有助于激励同学们不断提升教师技能、坚持教育自信,争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,有利于为教育事业提供坚实人才支撑。

(审核:丁琳)