“青马红心”实践队在全坑小学成功举办红歌会

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-07-31点击:

马克思主义学院讯(通讯员 谢梓杭;摄影 谢泽婷、张文捷为庆祝建党百年、引领童心向党,同时提升乡村中小学艺术文化氛围,7月20日,华中师范大学马克思主义学院“青马红心”实践队在湖北省荆门市柴湖镇全坑小学举办“童心向党 红歌嘹亮”主题文艺展演活动。湖北卫视《大学之道》栏目全程跟拍此次活动。

活动伊始,全坑小学校长魏红华发表讲话。魏校长详细介绍了全坑小学近年来的发展状况,着重强调了学校对于校园文化建设和学生素质教育做出的大量卓有成效的工。虽然掣肘于物质条件,但学校依旧克服众多困难,专注于中国少数民族乐器葫芦丝的教学,学生团队曾代表学校取得过全市第六名的好成绩。对于此次文艺展演活动,魏校长一方面提出在建党百年这个伟大的历史时刻,擦亮红色底色、引领童心向党,另一方面也对实践团志愿者们的辛苦付出表示衷心的感谢。

在合唱比赛环节,一年级同学带来经典歌曲《歌唱祖国》,虽然孩子们声音稚嫩,但也气势不减。二、三年级同学以朗诵与合唱结合的方式,用一首《没有共产党就没有新中国》展现出他们对党和国家的热爱;四、五、六年级同学唱响《红星歌》,表达了对于中国共产党、对于革命先烈的崇敬,和努力做共产主义接班人的坚定信念。

在学生个人和团队的才艺展示环节,全坑小学学生以葫芦丝独奏、葫芦丝合奏、歌曲演唱以及舞蹈等节目,展示了基层素质教育的卓越成果,也展现了中国共产党领导下乡村中小学生的精神风貌和艺术风采。

活动的最后,实践团全体支教老师为孩子们合唱《华中师范大学校歌》,将“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师校训刻在柴湖这片大地上、留在每一位孩子的童年印记中。

教育是凝心聚魂、固本培元的千秋伟业。此次红歌会将红色文化与教学内容相结合,实现了红色精神的高效传播。“青马红心”实践队在日后还将继续探索、创新教学模式,推动乡村振兴发展,传递爱心与热心。

审核:赵芸逸