看家乡变化,感时代气息丨假期返乡见闻征文欣赏

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-02-28点击:

马克思主义学院讯(通讯员 刘晋玮;摄影 刘晋玮)2022年寒假,马克思主义学院学子返回家乡,在与家人、亲友共同欢庆春节的同时,马院学子深入观察家乡的风土人情,结合自身对家乡历史、时事的了解,实践性地探究家乡的巨大变迁,探索乡土孕育的精神,并用文字记录所见所闻,表达所思所想。

2020级本科生王晨雁用精美的图文展现新疆喀什的巨大变迁和繁荣景象。昔日的旧城如今换了新颜,高楼大厦拔地而起,与保留下来的土房子相辉映,寓示着传承与发展;清真寺周围熙熙攘攘,反映出百姓安宁幸福的生活……一幅幅生动的家乡画卷,寄托了她对家乡美好未来的无限憧憬。

2021级本科生黄天锡通过描述自己对家乡湖南长沙的印象,将长沙闲适的生活气息和长沙乐观、积极、上进的城市精神生动的展现出来。文字间流露出的不仅是他对这座城市的喜爱,更是自己生于斯长于斯的自豪。

2021级本科生程朵朵来自革命老区安徽六安。这个假期,她深入了解了这片土地上发生的红色故事,并观察了家乡在脱贫攻坚、交通建设、产业发展等方面的巨大变化,结合历史与现实,深刻感悟红色精神,更明晰了自己作为新时代青年的使命。

来自浙江金华的2020级本科生王佳怡介绍了家乡的城市特色,并把当地发展与国家建设相结合,重点介绍金华的生态文明建设成果,在记叙与好友出游的过程中,体现了金华作为“浙江之心”的发展与进步。

返乡的意义在于团聚,也在于观察自己留恋的故土上日新月异的变化,并从中感受伟大时代的脉搏。马院学子用纸笔记叙的返乡见闻仿佛一幅幅栩栩如生的画卷,充分展现出新时代祖国各地的腾飞与发展、展现出国家的飞速发展与进步、展现出马院学子对家乡强烈的归属感、展现出马院学子赤诚的爱国之心。

(审核:赵芸逸)