假期不躺平,劳动最光荣丨“劳动最光荣”主题作品成果展示

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-02-28点击:

为引导学生形成崇尚劳动、尊重劳动者的思想,马克思主义学院特开展2022年“劳动最光荣”主题作品征集活动。我院学生以插画、海报、文字、摄影作品等多种形式展现春节期间家庭、家乡、社会的劳动氛围。

2020级本科生吴宇凡以春节期间的家庭劳动——包饺子的场景为主要内容,融入福字、灯笼、饺子、老虎(虎年)等春节传统元素,展现出年味十足的家庭劳动氛围。另春节期间恰逢北京冬奥会举行,作品中融入“冰墩墩”这一冬奥会主题元素,展现对北京冬奥会的期待与支持、对新的一年的祝福以及对未来的憧憬。

(吴宇凡插画作品《辛勤劳动喜迎春》)

2021级本科生郭鹏在寒假期间来到了某乡镇的中医药馆,进行了一次中医医师的日常工作体验。他表示,中医医师不仅要准确判别发病原因和衡量药剂用量,还要准确地记住每个药材的不同用处,实属不易。这次体验让他感受到中医工作者的辛劳,体会到了中医医生的重任和中医药救济世人的力量。

(郭鹏在整理中药材)

2021级本科生邱子芯影像作品《追寻》以家庭与社会作为切入点,在家庭生活中,她为家人精心准备了一桌丰盛的晚餐,感受到劳动的快乐;在社会生活中,她看到了疫情防控之下防疫工作者的辛劳,表达了对坚守在工作岗位上的劳动者的尊敬。

(邱子芯摄像作品《追寻》)

2020级本科生李晨曦的作品《平凡的坚守》描述了在临近春节之际,无数劳动工作者仍坚守在自己的工作岗位上,为家庭、社会而付出。她说到:“在此次的摄影中,我希望能够通过每一个镜头定格每一位劳动者辛勤付出的瞬间,将他们对工作岗位的坚守和对劳动精神的诠释通过照片的形式展现出来,更加深刻的体会和感受劳动的意义。”

(李晨曦摄影作品《平凡的坚守》)

2020级本科生徐紫盈拍摄的这张名为《无名》的作品定格了城市清洁工作者在劳动中的最美瞬间,喧闹的街头,缤纷的招牌,吆喝的商贩,一片热闹的景象。而在这片繁华背后,有这样一群默默付出的人,一把扫帚,一个簸箕,一身橙衣,他们无声地穿梭在人群当中,维护着城市的整洁,却只留下一个无名的背影。徐紫盈谈到:“他们照亮了城市的昼,也温柔了城市的夜。他们,是令人尊敬的劳动者!”

(徐紫盈摄影作品《无名》)

此次“劳动最光荣”主题作品征集活动让同学们在实践中愈发尊敬劳动、热爱劳动,在假期生活中感受劳动的快乐,体会劳动对我们日常生活的重要性,引导马院学子形成正确劳动观及价值观。

(审核:赵芸逸)