梦寻青春校园,心泊维权驿站:“3·15消费者权益日”知识竞赛顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-03-16点击:

马克思主义学院讯(通讯员 黄楚宇;摄影 贵诗婷)国民经济的健康发展,离不开稳定规范的市场秩序;人民群众的幸福生活,离不开良好有序的消费环境。313日,由马克思主义学院学生会维权与服务中心举办的“315消费者权益日”知识竞赛在1101教室如期举行。本次活动由维权与服务中心张意涵主持,院团委书记赵芸逸、2021级本科生辅导员余逸飞、学生会副主席李钰、方思佳出席本次活动。

本次知识竞赛分为笔试、小组对抗赛和车轮战三个环节。在第一环节的笔试中,维权与服务中心成员认真监督考试,参赛选手们埋头专注答题。在20分钟后收卷并由工作人员现场计分。在等待分数和排名期间,工作人员播放与消费者权益日相关的视频,让参赛选手在等候的同时还能学习维权知识。

第二轮比赛为小组对抗赛。16位晋级选手通过抽签分为4组,依次抽取一套题目并进行团队作答。本轮比赛采用计时制,每答错一道题目则增加30秒,累计时长最短的两组即可全员晋级。每组作答完成之后,工作人员进行正误情况统计,并针对错误的题目科普消费者权益知识。最终,第三组、第四组参赛选手以15道题全对和累计用时最短的优异成绩进入第三轮比赛。

第三轮比赛采用一站到底赛制,8位晋级选手通过抽签决定作答顺序,在舞台上依次排开进行作答。参赛选手在工作人员朗读完题目之后,在规定时间内进行作答,作答正确则留在舞台继续参加下一轮答题,作答错误则直接淘汰。在激烈的车轮战中,龚若楹在8位参赛选手中脱颖而出并获得了一等奖。

比赛过后,马克思主义学院团委书记赵芸逸进行致辞。赵芸逸首先对获奖的同学表示祝贺并对维权与服务中心工作人员的辛勤工作表示感谢。接着,他肯定了本次活动举办的必要性和重要意义。此外,赵芸逸结合自身和身边的维权案例,分享了维权经验,希望同学们能够了解自己拥有的权益,知晓如何维护权益以及被侵权后如何处理。最后,赵芸逸对维权与服务中心提出建议,希望维权与服务中心能够拓宽自身部门的服务范围,更好地为同学们服务。2021级本科生辅导员余逸飞对赵芸逸的讲话进行了补充。余逸飞鼓励同学们积极参加相关活动,丰富自己的日常生活。与此同时,他叮嘱大家注意个人信息安全、个人财产安全和个人人身安全,遇到侵权时要采取合法有效的维权途径。

本次“315消费者权益日”知识竞赛不仅丰富了同学们的课余生活,还提高了青年学子的法律素质与消费维权意识。本次活动激励着马院学子灵活地运用法律知识,以合法的途径解决消费侵权问题,维护自身的合法权益,做有丰富维权知识的大学生。

获奖名单如下:

一等奖:龚若楹

二等奖:许覃科、瞿士凡、严心怡

三等奖:王艺勤、杨思琪、郭熹、俞佳莹

(审核:赵芸逸)