赓续红色血脉,锻炼强健体魄

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-03-20点击:

华大青志联讯(通讯员 汪静雯;摄影 李晨)为挖掘武汉市公园红色文化资源,贯彻北京冬(残)奥会举办以来国家“全民健康”的口号,推动“红色课堂”形式多样化,同时响应国家防疫政策的号召,3月19日,华中师范大学马克思主义学院知·行·园志愿服务团队开展“赓续红色血脉,锻炼强健体魄”线上志愿服务活动,围绕解放公园红色资源对少年儿童进行党史宣传教育与室内运动讲解。

上午8:30,志愿者人员到达线上直播场地,进行活动开展准备。

活动伊始,讲解志愿者通过PPT展示解放公园景观,以孩子们熟悉的风光吸引孩子的注意力。随着孩子们的积极性逐渐被唤醒,志愿者巧妙转换话题,带领孩子们溯源而上,讲述解放公园的历史背景与发展历程。

“历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。”从西上跑马场到辛亥革命,再到武汉会战,在生动的讲解与多媒体音频图像的结合中,志愿者以解放公园历史为线索,尽现武汉革命史缩影。对武汉和平解放的原因与意义讨论的引入更是突出了中国共产党力量的勃发与和平之可贵。志愿者们惊喜地听到,不少小朋友表示,通过此次讲解第一次知道解放公园中空军烈士墓,日后一定要前往瞻仰,向牺牲的苏联飞行员们表达敬意。

活动来到知识抢答环节。孩子们热情参与,在与志愿者的互动中回顾梳理党史知识,加深印象。随后志愿者邀请孩子们分享学习感想及疑惑。其中,一位小朋友提出的“为什么空军烈士墓上所刻烈士数比埋葬人数多”的问题令志愿者折服——孩子们不仅吸收了党史知识,更进行了深度的思考,这是志愿者们十分高兴看到的。

“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想”。党史讲解结束,活动也进行到室内活动教学部分。孩子们纷纷打开摄像头,跟随着视频与志愿者的动作,在家中较安全处进行体育锻炼,志愿者通过直播图像纠正小朋友们错误的运动动作,以达到更好的锻炼效果。在热情的氛围中,其他志愿者也情不自禁地加入了运动,将活动的气氛推向高潮。

活动在志愿者与小朋友们相隔屏幕的回收告别中结束了。志愿者将直播录像上传至家长群,供家长与小朋友学习,家长也通过微信群向志愿者们表达感谢。此次活动的成功开展离不开公园方的支持、志愿者们前期辛苦的材料收集与过程中对紧急情况的及时发现处理,以及家长和小朋友们的配合。

“不忘来时路,方知向何行”。唯有不忘我党来处,才能知晓前程;唯有强健体魄,才能行稳致远。孩子是我们的未来,是民族的希望。希望此次活动能在孩子们心中激起小小涟漪,让信仰的波纹将他们信念的纸船推向更开阔的水域。疫情的“倒春寒”挡不住暖融的日光,愿繁花开尽之时,志愿者和小朋友们能够再次相会在公园,共赴一场春天的约定。

(审核:赵芸逸)