一撇一捺,苍劲有力:我院举办第十五届书写技能大赛

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-04-01点击:

马克思主义学院讯(通讯员 石浩冉;摄影 黄天锡)3月27日,华中师范大学马克思主义学院第十五届粉笔字书写技能大赛在一号楼1101教室举行。院团委书记赵芸逸、2020级本科生辅导员蔡珺恺、2021级本科生辅导员余逸飞、学生会副主席方思佳以及书写指导团黄鹏举、张丽芹出席本次大赛并担任评委。

比赛环节,29位参赛者针对不同题目进行15分钟板书设计。廖诗雨根据第一主题“整体与部分的辩证关系”,以思维导图形式理清整体与部分二者的内在逻辑。李钟文则创造性地运用大树绘画展示第二主题“贯彻新发展理念”中的五大理念。贺彭博阳围绕第三主题“在砥砺自我中走向成功”,用箭头勾勒出砥砺前行的奋斗动态,诠释创造和实现人生价值的积极态度。

评委点评环节,黄鹏举针对选手们的书写偏离问题,从“挺直腰板,正对黑板”、“放平肩膀”、“摆正头脑”三个方面着手,进行纠正。方思佳对板书字体大小、整体布局进行点评,在指出不足的同时,也肯定了选手们的辛勤付出。蔡珺恺则从笔法和章法两个方面指出选手们书写存在的问题,希望大家勤奋练习,不断提高书写速度与书写质量。张雪芹从色彩方面入手,提醒大家注意色彩搭配。最后,赵芸逸通过对比传统粉笔字书写和现代PPT应用,强调新时代师范生不仅要有最基本、最扎实的师范生书写功底,还要能巧妙创新地运用新型媒介来提升教学技能。

踔厉奋发,笃行不怠。本次粉笔字书写技能大赛为马院学子搭建了专业学习、专业成长和展现能力的平台,以赛促练,激励着全体师范生勤练粉笔字、夯实基本功底,更好地发挥板书设计在教学中的辅助作用,向新时代优秀师范生不断迈进。

比赛结果如下

粉笔字比赛

一等奖:龚若楹 刘新武 刘倩汝

二等奖:宋  杜菁格 何雨颐 李  贺彭博阳