显师德风范,展尚文宏图

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-04-07点击:

马克思主义学院讯(通讯员 贵诗婷;摄影 滕娇娇)45日下午,华中师范大学解意春风,身正为范主题沙龙活动在一号楼1101教室举行,本次活动由华中师范大学教育学院、未来教育家联盟主办,马克思主义学院团委学生会师范生训测部承办。本次文化沙龙由2019级本科生黄欣然、方思佳主讲,师范生训测部祁国霞担任主持人。

文化沙龙开始,主讲人黄欣然就教学PPT制作和微课制作进行了经验分享。在PPT制作方面,她从颜色搭配、字体搭配、PPT尺寸、图文并茂等角度分享了演示文稿的制作经验,并通过反面案例来进行直观阐释;在微课制作方面,她先介绍了微课制作的具体步骤及基本类型,之后以微课评价指标为依据讲解了制作微课的技巧与注意事项。最后,她建议同学们先通过观看优秀教师的微课视频进行学习模仿,再在实践的基础上逐步形成自己的教学特色与教学风格。

主讲人方思佳以恽代英讲课大赛的教学设计模板为引入,围绕片段选取、教材分析、学情分析、教学目标、教学方法、教学过程、板书设计七个方面讲解了教学设计撰写的方法与技巧。她结合自身经历,辅以具体实例指出同学们在实践中可能出现的问题并提出建议。此外,她还强调,教学设计要突出学生的主体地位,注重对学生的引导。

分享结束,参会同学针对讲解内容及自身讲课过程中存在的疑惑向两位主讲人提问,两位主讲人运用具体事例进一步分析问题,并结合自身经验针对不同问题给出了具体建议。主讲人方思佳补充,日常练习在提升讲课技能中尤为重要,要善于从试讲中发现问题,听取他人意见并及时完善不足。

此次文化沙龙活动通过讲解与答疑的形式帮助学生学习并掌握教学PPT制作、微课制作、教学设计撰写的方法与技巧,为全校师范生提供了一个交流、展示、学习的平台,有利于满足师范生提升自身教学技能及职业素养的需要,营造良好的师范生学习氛围。

(审核:赵芸逸)