研究生办公软件培训活动顺利举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-04-17点击:

马克思主义学院讯(通讯员 马金山416日下午,研究生办公软件培训活动在腾讯会议进行此次活动由马院研究生会办公室主办,活动邀请了教育学院2018级本科生辅导员、小椒鱼融媒体中心指导老师张萌作为主讲老师由研究生会办公室干事马金山主持2020级、2021级部分硕士研究生参加了本次培训

在活动中,张萌讲解了Microsoft Word、Power Point和Excel三个软件的使用技巧。首先,张萌从Microsoft Word的主要功能为切入点,从Word最基本的选项卡、按钮、功能区、弹窗等几方面为大家进行了详细的讲解。同时,结合实际操作,从多级列表、查找替换、邮件合并等方面进行了演示。张萌指出,Microsoft Word软件是新时代研究生必须掌握的最基本的办公软件,这不仅是钻研学术、提高效率的自身需求,也是未来走向职业的现实要求。

在讲到Power Point时,他从制作形象化、海报设计、图片素材、字体素材、字体工具等方面进行了细致的讲解,同时也结合自己在学习和工作中的实践场景给同学们分享了自己的经验。最后,在讲到Excel相关操作时,他从录入数据、查看与打印、函数、数据透视几个方面进行了分享。他指出,Excel的应用容易出现数据的不完整性,需要正确使用函数公式,在处理数据时,需要格外细心,准确把握函数公式以及运用的条件。张萌对于三个软件的讲解细致入微,案例使用典型真实,起到了很好的示范作用。

活动结束后,张萌将自己总结积累的学习资料分享给大家,以便大家在实际使用中参考使用。本次活动院研究生群体提供更加便利的交流学习平台和机会,更好的帮助大家高效使用各类办公软件,助力大家提高科研、工作效率,具有很大的实用性,受到了同学们的一致好评

(审核:陈怡兵)