百年团旗歌伟业,万卷乾坤颂华章|“品伟人笔触,泽吾辈芳华”系列读书分享会如期举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-04-21点击:

马克思主义学院讯(通讯员 滕娇娇;摄影 贵诗婷)4月16日,华中师范大学马克思主义学院“百年团旗歌伟业,万卷乾坤颂华章”读书分享会系列活动第一期“品伟人笔触,泽吾辈芳华”在1号楼217党员活动室举行。马克思主义学院副教授平凡出席本次活动,社团部成员许覃科担任主持。

本期共有六人分享书目。2020级陈俊旭带来《中国革命战争的战略问题》一文,分享了毛泽东总结的第二次国内革命战争经验,并结合书本内容,讲解说明有关中国革命战争战略方面的问题。2021级罗玉铉与2020级金莉杰均带来《反对本本主义》一书,罗玉铉着重介绍了书本给予他的启示,表示将在生活中坚持实事求是;而金莉杰则结合现实案例,强调“没有调查就没有发言权”。

2020级王燕与2021级贾音在线上分别分享了《关于纠正党内的错误思想》与《别了,司徒雷登》,王燕重点阐明该文中指出的“八大错误思想”,展示了毛主席的智慧;贾音则分享了《别了,司徒雷登》一书,并感慨:“生逢盛世,当不负盛景”。2021级雷绍佶总结《中国社会各阶级的分析》一书中分析方法的特点,并着重介绍了研究中国社会各阶级的具体方法。

在点评环节,平凡老师肯定了六位同学的分享内容,并叮嘱同学们:“要认真研读《毛泽东选集》,用理论指导社会实践,学会如何分析和解决现实问题。”最后,她耐心指导学生日常应该怎样高效读书,对于可能形成论文灵感来源的文段,读书时就要标明其所在页码,形成个人的知识储备。

在讨论环节,就“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”这一话题,罗玉铉提出自己的观点:“青年的思想方向在某种意义上代表着时代的发展方向,我们这一代人需要继承前人钢铁般的意志,传承和发展伟大的长征精神,实现中华民族伟大复兴。”

此次读书分享会为马院学子构建了读书交流的平台,旨在引领马院学子阅读红色经典、传承红色基因。在今后的学习生涯中,马院学子将继续汲取马列经典著作的智慧,为投身新时代的建设积蓄理论力量。

(审核:赵芸逸)