授渔促笃行,硕果展芳华:我院成功举办优秀毕业生分享会

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-05-25点击:

马克思主义学院讯(通讯员 黄天锡 石浩冉;摄影 黄天锡 石浩冉)522日下午,马克思主义学院团委、学生会师范生训测部在一号楼1101教室举办优秀毕业生分享会。本次分享会邀请到马克思主义学院2018级公费师范生何慕之、2018级非公费师范生杨睿华进行经验分享。师范生训测部成员田桂菊担任主持人。

活动伊始,何慕之结合自身从学术升学型道路转向为师范技能型道路的经验,回答了公费师范生实习和面试的相关问题。在实习方面,何慕之介绍了集体实习和自主学习的区别,并建议公费师范生按照生源地返回原籍实习;实习时要主动学习,和正式教师同步资源。在应聘方面,她强调要及时关注生源地的教育局网站、学校网站或公众号、教师教育公众号,积极准备笔试和面试,磨练师范生技能。

随后,杨睿华从自身的保研经历出发,向在场同学介绍了推免的基本条例与途径。她通过对保研时间线的梳理,提醒同学们要对保研时间与流程有一定的敏感度。在谈到夏令营信息获取时,她建议同学们关注一些考研保研的微信公众号,并积极向经验丰富的学长学姐寻求帮助。

活动结束后,吴思宜同学收获颇多,对于学姐的分享有许多心得体会:“我曾经一直以为实习基地是固定不变的,原来每一年的实习基地都不一样,要随每个学校的具体情况而变。在实习的时候,不用过于在意能否上台讲课,听课与讲课同样重要。此次分享也纠正了我存在的一个误解,我之前备课参考的都是辅导资料,忽视了课本的重要性,学姐的分享让我明白重心还是要放在对课本与课标的掌握上。感谢学姐的倾情分享,让我获得了许多在书本上无法得到的知识。”

此次分享会邀请两位优秀的马院毕业生进行分享,旨在为马院学子的实习与保研规划提供一个朋辈交流的平台。在今后的学习生活中,马院学子将继续积累经验,接力前行。

(审核:赵芸逸)