百廿学脉,传承有我:我院学子对教授进行访谈(一)

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-05-26点击:

马克思主义学院讯(通讯员 石浩冉 程朵朵)为深入挖掘宝贵院史,我院学子跟随教师,一起倾听华师故事,感受源远流长的华师底蕴,读懂华师人的责任、使命与担当。

张耀灿:学科开拓,潜心耕耘

张耀灿教授,思想政治教育学科创始人之一,华中师范大学马克思主义学院博士生导师。张老师从教60年,现已是桃李满天下,累计招收和培养硕士生57人、博士生47人。我院学子很荣幸能够拜访张耀灿老师,去了解思想政治教育的学科发展。

他谈及学科的创始:“那么政治教育专业,他原来培养目标是培养中等学校政治课教师,之所以增设思想政治教育专业的,要培养政工干部,这样分工就这样分。当然这两个后来到2005年又合并,合并统称为思想政治教育专业,既可以培养政务干部,又可以培养政治课教师,应该是复合型人才。工作需要你教书你就教书,需要你搞政工就搞政工,或者既搞政工又教书也可以,所以05年就这么改了。05年那次改革的幅度比较大,全国把二五百多个本科合并为两百多个本科,所以我们这是合并当中的之一,并不是说只有我们很多学科都合并了,因为学科的发展的趋势是从高度分化走向高度综合,所以这个趋势下呢这个是适应以高度综合为主流的趋势,所以学科合并。”

谢从高:行而不辍,励学敦行

谢从高教授是华中师范大学马克思主义中国化教研部专家,有着丰厚的学术造诣。我院学子很荣幸能够与谢老师一起相约一号楼,了解华师马院的团结友爱。

“刚留校的时候压力比较大,家属的工作没有解决,而且教学科研的压力非常大,生活上大家一起住团结户,三家人住在一套房子里,当时政法学院的院长林剑、书记郭红霞老师给与了我们很多的人文关怀和关心,学院也有很多文体活动,主要表现在当时的球类,最开始是排球,一个集体运动,后面是乒乓球,乒乓球是我融入马院,化解压力的一个渠道,慢慢又有了羽毛球,学院会组织每年一次的羽毛球比赛,这两个球队对于我而言就是锻炼身体、融入马院的重要渠道。”

薛惠:桂香千缕,温润四方

薛惠副教授是华中师范大学思想道德与法治教育教研部专家,在思政课教学、法治教育培育方面有着丰厚的经验。在与薛老师的亲切交流中,我院学子更加理解老师们对学生能够做到踔厉奋发,笃行不怠的殷切期望。

“思政课是立德树人的关键课程。无论是作为老师的角色方面要做好准备,还是在教学技能方面,一方面是马理论的功底要打牢,如果老师上课要提供给学生一碗水的话,那老师要有一大桶水,所以要有知识的储备,才能将思政课讲出深度,思政课要求亲和力,但是更重要的就像总书记在人民大学讲到的,思政课最本质的是讲道理,要把道理讲清楚一定要有扎实的理论基础储备,所以这是我们马院人所要去积累的,一方面是理论基础,一方面是教学技能的培养和积累,这都是必需的。”

(审核:平凡)