青听你的声音,共谱志愿篇章:马院举办“青听你的声音”志愿服务工作交流与调研活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-05-31点击:

马克思主义学院讯(通讯员 黄楚宇;摄影 滕娇娇)5月27日,华中师范大学青年志愿者联合会(以下简称“青志联”)与马克思主义学院青年志愿者协会(以下简称“马院青协”)在1号楼3楼报告厅开展“青听你的声音”志愿服务工作交流与调研活动。青志联代表、马院青协代表、马院“知·行·园”志愿服务队代表和马院优秀志愿者代表出席本次活动,活动由马院青协成员曾彤主持。

会议伊始,马院青协代表雷绍佶和马院“知•行•园”志愿服务队代表路涵进行交流汇报。雷绍佶在简述马院青协的概况之后,详细介绍了马院志愿服务的活动开展状况和新闻宣传情况。最后,雷绍佶针对目前部门存在的工作难点,向青志联提出建议并对马院青协未来工作给予希翼。路涵对“知·行·园”志愿服务队的团队基本信息、团队的组织架构及其各部门的日常活动和团队所获得的荣誉进行详细介绍。

交流汇报结束后,马院青协和青志联双方进行志愿服务工作的交流讨论。首先,由雷绍佶向青志联进行提问,青志联予以详细解答。针对如何协调寒暑假志愿服务活动时间安排的问题,青志联指出寒暑假志愿服务活动安排会依据假期时间长短和疫情实际状况,开展不同内容和方式的志愿服务活动。关于考评条例更新后及时通知的问题,青志联表示日后将会及时通知学院青协考评条例的更新状况,并详细介绍了考评的具体流程。

接着,由青志联对马院青协情况进行调研提问,由马院青协成员予以详细回答。罗玉铉对研究生志愿者管理现状进行介绍,同时指出存在研究生志愿者管理对接困难和参与志愿服务活动积极性不足的问题。谢娇肯定了活动月报整合的有效性,并对志愿者培训提出建议,指出志愿者培训应更加专业化。刘佳芳表明志愿管理系统仍存在问题,如缺乏志愿服务补录文件、不能在志愿活动进行中查看志愿时长和志愿管理系统无法登录等。马玉结合自身参加的关爱自闭症儿童志愿服务活动,对特殊群体志愿活动进行经验分享。

此次活动加强了青志联和马院青协的交流,双方在志愿服务的发展方面都有了新的努力方向。马院青协在总结过去取得的成就和不足的同时,也将迎接挑战、打通堵点、破解痛点,为马院青协发展得更深更广而努力。马院青协将继续积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传递马院声音,为营造“爱在华师”的校园文化氛围贡献自己的青春力量。

(审核:赵芸逸)