砥砺奋进十年际,银丝挽衿筑梦行:“青马红心”实践队暑期支教动员暨社区试讲成功举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-07-10点击:

马克思主义学院讯(通讯员 石浩冉;摄影 黄天锡)7月6日下午,华中师范大学马克思主义学院“青马红心”实践队暑期社会实践支教动员大会暨社区试讲在1101举行。出席会议的有马克思主义学院团委书记赵芸逸,团委、学生会第一团委副书记项文慧,第二团委副书记史可佳,第三团委副书记吴宇凡,学生会主席何雨颐,学生会副主席李晨曦、谢泽婷。共28位实践队成员相聚1101开展支教动员和社区试讲,为奔赴湖北省荆门市东宝区泉口街道进行为期24天的支教、调研活动做准备。

会议伊始,赵芸逸发表动员讲话。他指出,首先,实践队在外代表整个华中师范大学、代表马克思主义学院,所以在言行、备课、授课过程中,要展现出双一流高校学生的知识技能和教学情怀。其次,希望我们在支教过程中提升教学能力、备课素养,扩大和社会的接触,锻炼自我调节能力。最后,一定要注意安全,出行及时报备。

会议第二项,何雨颐做注意事项提醒。对生活用品、药品、教学教具、安全报备与打卡等做出叮嘱。接下来,吴宇凡布置各社区的宣传工作任务,对写稿、投稿进行培训,提醒各社区稿件截止时间。

会议第三项,十个社区依次试讲。东宝山社区试讲内容为“思想品德之少先队”,黄天锡从红领巾的来历入手,教小朋友如何系红领巾,并邀请小朋友上台展示。北门社区试讲“颜色王国”,皮久驰从英文歌曲《Color Song》引入,与小朋友一同玩耍拼色游戏,并从中探讨颜色混合之后的变化。苏畈桥社区试讲“水的魔力”,程朵朵先做了“针入水”的实验,并通过实验对比论证了水的表面张力的科学原理,辅之升华水资源的重要性与紧迫性,呼吁小朋友要节约用水。

试讲结束后,评委进行点评。吴宇凡对PPT的排版、字号做出更细化的要求,并建议要根据小朋友的特点进行修改,要做到吸引小朋友的注意力。谢泽婷指出在授课过程中要自信昂扬,及时鼓励小朋友,激发孩子的学习热情与学习积极性。李晨曦建议选题要简易,符合各学龄段的能力限度,并且针对不同的年级来布置不同的作业。

砥砺奋进十年际,银丝挽衿筑梦行。“青马红心”实践队暑期支教动员暨社区试讲成功举办,秉持学高为师、身正为范的教学信仰,坚定忠诚博雅、朴实刚毅的教学准则,实践队一定能够再创佳绩,在提升自我能力的同时贡献自己,奉献自己。

(审核:赵芸逸)