东宝红心育希望,青马学子在行动:塔影社区“希望家园”暑期班正式开班

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-07-12点击:

马克思主义学院讯(通讯员 李凌航;摄影 李凌航 张致源)78日,华中师范大学马克思主义学院“青马红心”实践团塔影社区分部于荆门市开展“希望家园”的“开学第一课”。张致源、李凌航、刘全宇担任志愿者,与孩子们一起学习交流。

在课堂上,塔影社区分部邀请东宝区红旗中学的余芸芸老师为孩子们讲述暑期安全防溺水知识。在老师的课堂上,孩子们认真听讲,学习到很多自救和向他人求救的知识,提升了安全报备意识,增强了自我防范能力。

安全教育课结束后,塔影社区的志愿者张致源、李凌航、刘全宇三人向社区的小朋友进行自我介绍。他们引导孩子们观察自己的衣着特点,随后结合孩子们的性格特点帮助他们使用画笔在图纸上画出自己的肖像画,并组织开展趣味游戏来增进彼此感情,熟知对方,收获友谊,锻炼人际交往能力。

在开班第一课上,志愿者为小朋友们讲解汉字起源的相关知识,带领孩子们认识汉字创造以及演变的过程。李凌航采取播放幻灯片动画与书写板书相结合的教学方式,引导小朋友积极上台展示,让孩子们在绘画和书写的过程中,切身感受到汉字的魅力,并对中华优秀传统文化展现出浓厚的兴趣。

教学活动结束后,志愿者同孩子们进行交流,深入了解孩子的知识水平、性格特点,方便在日后教学过程中更好地满足学生的需求。张致源表示:“在与学生家长和社区工作者进一步交流后,我们会根据小朋友们的情况制定丰富的教学内容,开展有趣的课外活动,寓教于乐,帮助他们度过一个快乐充实的暑假。”

在实践活动中,“青马红心”实践团厚植德育情怀,坚持智育和德育并施,在知识教育中传递友善、互助等美德,开设综合素质课程,让学生在道德规范学习中养成美好品德,助力社区教育发展。

(审核:赵芸逸)