熠熠火种心,敢为志愿行:土门巷社区“希望家园”暑期班正式开班

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-07-12点击:

马克思主义学院讯(通讯员 黄楚宇;摄影 李晨曦)78日上午,由荆门市东宝区团区委与土门巷社区联合开办的“希望家园”暑期班在土门巷社区服务中心四楼多功能活动室正式开班。本次开班第一课是由社区指导老师刘光红和华中师范大学马克思主义学院“青马红心”实践团联合开展。

活动伊始,刘光红向家长和同学们宣读“希望家园”管理制度,并与家长们签订安全责任书。他结合实际案例,从疫情防控、暑期防溺水、防诈骗三个方面开展安全教育讲解,并传授一些自我保护的小技巧,提高同学们安全防范意识、提升自我保护能力。

(刘光红老师开展党史教育)

随后,刘光红以通俗易懂的方式开展团史、党史教育,增进各个年龄段的同学们对中国共产党和中国共青团的光荣历史有深入的了解。在团史教育课程中,刘光红着重讲解了共青团的历史以及如何成为一名优秀共青团成员,鼓励处于小学阶段的同学们进入初中之后积极加入共青团,为共青团的建设贡献自己的力量。

mmexport1657420594281

(暑期班的孩子在画自画像)

团史教育课结束后,“青马红心”实践团三位成员组织第一节班会课。班会课上,志愿者们向同学们进行简单的自我介绍,并组织同学们通过绘画自画像的形式开展破冰行动。志愿者们给同学们发放白纸和彩笔,让他们画下自己的模样。同学们在志愿者们的陪伴和指导下,发挥他们的想象力在白纸上画下心目中的自己。在作画结束后,同学们拿着自己的自画像进行自我介绍。

(孩子在向大家展示自己的画作)

为了让同学们更加熟悉彼此,志愿者们在大家依次自我介绍之后开展“找朋友”活动。志愿者们将同学们的自画像收集起来,让同学们在其中随机抽取自画像。同学们根据所抽取的自画像寻找自画像的主人并说出他的名字。同学们踊跃参与游戏,在找朋友的过程中熟悉彼此,增进彼此的情感和友谊。

mmexport1657420584273

(“青马红心”实践团与暑期班的孩子们合影)

熠熠火种心,敢为志愿行。“青马红心”实践团在课程教学中将厚植德育情怀,坚持智育和德育并施,不仅在课程教学中坚持立德树人的教学理念,还将全方位育人的目标贯彻到与学生交流的日常活动之中,让同学们在潜移默化的环境中形成良好的品德。

(审核:赵芸逸)