与时共振,行动助老:同频爱老实践队赴江西调研

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-08-14点击:

马克思主义学院讯(通讯员 谢娇;摄影 祝佳乐)89日至13日,马克思主义学院“同频爱老”实践队以“乡村振兴”为主题,着眼于短视频对农村老年人精神生活的影响,由七位成员分别赴山东、河南、北京、湖北、湖南、江西等六地,于各农村开展广泛调查和深度访谈。8月13日,实践队成员祝佳乐前往调研的最后一站——江西省上饶市广信区石狮乡谢家村开展调研,探索山区中的老人在短视频时代精神养老现状。

此次调研共访谈了四位老人,年龄在五十五至七十五岁之间,娱乐活动十分单一,观看抖音、快手等短视频成了她们最重要娱乐项目。访谈过程中,长期在家负责照料家务、照顾孙子的林荷花奶奶如是说“平时看孙子也没有太多时间看电视,就只能在孙子玩玩具、看动画片的时候刷刷抖音”。

此外,还有一位抖音短视频的忠实爱好者崔金花奶奶,她不仅爱看小视频,还喜欢在抖音上分享自己的日常生活。目前已经累计发布小视频200余条,拥有3000多的观看量。

最后一位张建林爷爷热衷于观看新闻类的小视频,通过短视频了解时事热点。对于最近的台湾问题十分关注。他笑称短视频是他了解世界的眼睛。不仅如此,他还在短视频上学会了唱流行歌,老伴和孙子已经成为了他的忠实听众。

通过这次走访调研,对于农村老人短视频的使用情况有了更深入的了解,希望通过此次走访调研,能够让农村老人精神养老的真实面貌展现出来,让更多人关注到短视频时代下农村老年人精神养老现状,激励更多青年与时代同频共振,用行动爱老助老。

(审核:任路)