重回故地看新颜:夏乡实践队对口扶贫工作成效调研

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-08-22点击:

马克思主义学院讯(通讯员 黄楚宇;摄影 夏乡实践队)为总结脱贫攻坚的成就、经验,夏乡实践队(以下简称“实践队”)于浙江省宁波市、广东省佛山市、四川凉山彝族自治州等五个实践地区开展走访调研,深入了解对口帮扶工作成就、挖掘当地帮扶故事,传播实践成果,弘扬和宣传先富带动后富的精神。

依托实践队成员家乡地域资源,研究帮扶地区和被帮扶地区的对口帮扶政策。实践队成员走进帮扶地区与被帮扶地区,深入走进博物馆、档案馆、厂区厂房等标志性建筑,发掘党团结带领中国人民打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

山海携手除贫困,筑巢引凤建家园。实践队成员索婉清走访宁夏回族自治区银川市永宁县闽宁镇,对当地的镇史馆进行调研,对闽宁镇新发展进行深入了解。通过参观镇史馆,索婉清了解到闽宁镇在福建人民的帮扶下从“干沙滩”变为“金沙滩”的历史发展和变革。闽宁镇的巨大蜕变是贯彻社会主义中国“先富带后富”大局思想的具体实践,是中国特色社会主义制度优越性的具体体现,是全民族凝心聚力共同攻坚克难的重要见证。

浙江省宁波市与四川凉山构建东西部对口帮扶,实践队成员严心怡对作为帮扶地区的宁波市进行走访调研。严心怡基于宁波市为凉山特色农产品提供销售渠道,对其进行“造血式”帮扶的情况,对宁波市慈溪布拖农品馆进行参观了解。据了解,布拖农品馆目前已引进了120多种布拖农特产品。为更好地推介布拖,进一步助力布拖农民增收,也让慈溪广大市民更加方便购买布拖特色农产品,慈溪政府目前已在市行政服务中心和驿淘电商产业园布点智能柜。在东西部协作这场宏大叙事背后,是甬凉同心、协作同行,共同唱响乡村振兴和共同富裕主旋律的信心和决心。

在本次实践活动中,各实践队成员依托自身家乡资源,深入调研挖掘当地的帮扶与被帮扶故事,了解脱贫攻坚的重大历史意义、重大实践意义和重大理论意义。实践队成员在调研中弘扬脱贫攻坚精神和共同富裕的决心,在实践中不断提升青年学生的理论素养与思想认识,促进大学生实现自身的全面发展,承担作为时代新人的社会重任。

(审核:平凡)