迎接党的二十大召开——青程笃行实践队开展“红色”实践活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-09-27点击:

马克思主义学院讯(通讯员 华中师范大学青程笃行实践队 刘新武)为推进党史学习教育,迎接党的二十大胜利召开,华中师范大学马克思主义学院青程笃行实践队利用暑期开展了以党史学习教育为主题的系列“红色”实践活动。活动中,团队以红色文化道路为主线挖掘、整合武汉市党史文化资源,调查武汉市市民党史学习教育相关情况,制作党史系列微课,开展党史宣讲活动。

32B4E

在资料搜集、讨论分析后,团队选取了红巷、吉庆街、花楼街、胜利街、黎黄陂路、解放大道六条承载着红色文化的道路开展实地调研活动。过程中,团队实地走访了分布在这些道路上的红色遗址,了解了相关党史故事,遗址的开发、利用、宣传情况。同时,团队对实践地附近的群众进行问卷调查、访谈,了解其对红色文化道路的认知状况、党史学习的积极性和具体途径,总结经验,发现问题,促进武汉党史学习教育具体形式、内容创新。

37612

经过实地考察,依据对红色文化道路的党史故事了解,利用前期在红色遗址拍摄的相关视频、照片,团队制作了以红色文化道路为主题的系列微课,并在抖音、微信视频、哔哩哔哩等新媒体平台上推送,帮助人们形成对红色文化道路直观、立体的认识,为群众党史学习教育提供红色资源,激发群众党史学习的自主性和积极性。

3DB6B

为推动武汉当地青少年儿童党史学习教育,增强其文化自信心,传承中国共产党的伟大革命精神,团队结合前期在红色文化道路的实践成果,联合相关社会公益服务组织招募适龄儿童开展了党史宣讲活动。宣讲中,团队以红色文化道路为主题讲述党史故事,播放制作的系列党史微课,开展党史主题的趣味小游戏,增进青少年儿童对党史故事的了解,提高其参与感、获得感。宣讲活动后,陪同参与活动的家长谈到:“很有幸有这样的机会了解武汉的红色文化道路、武汉的党史故事,和孩子一起参加的过程中我也学到了很多。未来有时间,我想带着家人一起去那些红色文化道路上走一走。”

大学生社会实践活动是引导学生走出校门,接触社会,了解国情,使理论与实践相结合的良好形式。青程笃行实践队关注社会文化发展需要,利用暑假投入社会,开展党史学习教育的系列活动,助力武汉党史学习教育发展,以实际行动为二十大的胜利召开凝聚精神力量。

(审核:宋荣)