务本崇实,笃志允能:马克思主义学院第二十七届团干培训开班典礼暨团委、学生会第一次全体大会成功举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-10-18点击:

马克思主义学院讯(通讯员 严刘纯;摄影 马亦扬)1015日上午,马克思主义学院“务本崇实 笃志允能”第二十七届团干培训开班典礼暨团委、学生会第一次全体大会在逸夫国际会议中心一楼报告厅举行。马克思主义学院团委书记李欣,全国“青马工程”优秀学员陈凌继霄,马克思主义学院本科生辅导员田聪娇出席本次活动。本次活动由马克思主义学院团委、学生会主席团成员张致源主持。

开班典礼上,李欣致辞。她表示,在过去一年里,马克思主义学院团委、学生会始终坚持全心全意为同学服务,踔厉奋发,获得了令人瞩目的成绩。同时,她指出我院团委、学生会目前存在的不足之处,希望大家能够自觉发挥团学骨干的先锋表率作用,带领马院学子凝心聚力,迎难而上,助力我院建设全国重点马院、争创“一流学科”,争做伟大理想的追梦人。

随后,2023级本科生代表张瑜恩发言。她代表全体学员作出承诺:虚心学习,戒骄戒躁,全心全意做好学生服务,推动学院学生工作更好地发展。随后,马克思主义学院团委、学生会执行主席周宗伟介绍团干培训课程内容及考核制度。本次培训包括团学干部的本领使命、公文写作、团学活动的策划和组织等基本内容,培训期间将认真落实考核制度,从而打造更优质、高效的团委、学生会队伍。

陈凌继霄以“高校共青团和学生会改革的逻辑与实践”为主题为大家授课。他提问在场学生“为什么要做学生工作”,由此讲解参与学生工作、成立学生组织的初心与使命,强调“要把学生工作作为阶梯,而不是跳板”,真正让学生工作成为服务学生的光荣事业和自我能力提升的重要途径。他还指出,新时代学生组织面临许多新形势和新挑战,学生组织应正视自身问题,深化组织改革,希望各位同学坚守初心与使命,以“功成不必在我,功成必定有我”的态度为马院团委、学生会的发展贡献自己的力量。

在第一次全体大会上,主席团各成员进行自我介绍,向大家分享自己与团委、学生会的故事以及自己的经验。其中,第三团委副书记皮久驰以光为切入点,讲述自己在马院团委、学生会的亲身经历,希望加入马院团委、学生会的新同学能在这里不断成长。最后,各部门负责人依次进行自我介绍及工作汇报,对部门情况做简要介绍,总结过去取得的工作成果,提出对未来工作的规划和展望。

至此,本次活动落下帷幕。活动结束后,马克思主义学院团委、学生会新成员们纷纷表示:“通过此次活动,我们明白了作为一名团委、学生会成员的责任,在今后的工作中,一定不忘初心,脚踏实地做好学生工作。”

(审核:李欣)