博采众长,助力研途:马克思主义学院恽代英班举行研究生推免分享会

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-10-28点击:

马克思主义学院讯(通讯员 李黄帆摄影 李黄帆)10月27日晚上,马克思主义学院恽代英班“博采众长 助力研途”研究生推免分享会在一号楼321教室举行,马克思主义学院2020级本科生王雪琦、袁铖作为分享嘉宾参与本次分享会。

王雪琦介绍个人基本信息和三年间为推免所作的努力,希望在场同学与此进行对照,从而明确自身的优势与不足。结合自身科研比赛经历,王雪琦着重讲解科研比赛技巧,她鼓励同学们积极联络导师和同学,在科研实践中提高自身综合素质。接着,王雪琦按照时间顺序为同学们详细介绍保研准备事项,并和在场同学们分享自己的投递经历和参营经历,告诉在场同学广泛阅读专业书籍和保持良好心态的重要性。同时,王雪琦从推免条件出发鼓励同学们提升自身实力,增加考核经验。她还认为,同学们不必过分为保研一事所焦虑,在保研或者考研之前应认真思考未来发展方向,谨慎做出选择,切忌随波逐流、人云亦云。除此之外,王雪琦热情解答同学们关于夏令营参营条件、保研推免流程、学科学习方法等方面的问题,现场气氛活跃。

袁铖从“申请与选拔”“申请的建议”“支教工作内容”三方面分享其支教保研经验,明确选拔流程及时间点、申请条件和相关政策。而后,他详细讲解面试中的自我介绍的方法以及个人简历的格式和内容,并就支教保研的优缺点进行说明。他提醒有考研意向且社会责任感强、热心于志愿服务的同学,关注支教保研的途径,并为其做好准备。同时,袁铖强调,申请支教团的过程中,要“保持对教育的热忱”“考虑自己的身体素质”“多走走几条不同的路试试看”,并且希望有意向申请的同学端正动机,在申请过程中发挥自身优势,以此提升选拔成功的机率。

朋辈领航,助力研途。本次考研保研经验分享会旨在打造朋辈学习交流平台,提供升学交流借鉴机会,激励学子敢闯敢拼,为成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年而不断奋斗。

(审核:王海龙)