务本崇实,笃志允能:马克思主义学院第二十七届团委学生会、融媒体中心干部新闻素养培训成功举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-11-07点击:

马克思主义学院讯(通讯员 马亦扬;摄影 李语菲)马克思主义学院“务本崇实,笃志允能”第二十七届团委学生会、融媒体中心干部新闻素养培训于近期在一号楼1101教室举行。华中师范大学马克思主义学院党委书记孙永祥,湖北日报高级记者韩晓玲,湖北省高等教育学会摄影专业委员会副主任、华中师范大学党委宣传部融媒体中心摄影记者陈希昌,马克思主义学院学生工作办公室主任、融媒体中心指导老师王海龙作为嘉宾出席本场活动。马克思主义学院全体团学干部和融媒体中心干部参加培训。本次活动由马克思主义学院团委、学生会权益与调研中心负责人陈鹏宇主持。

孙永祥以自己学生时期进行宣传工作的经历为引,强调新闻写作技巧与摄影技能是个人综合素养培育的重要方面。他认为积极参与宣传思想文化工作能提升团委、学生会干部的综合能力,并指出,要想提升写作技巧并锻炼摄影技能,就要在脚力、眼力、脑力、笔力这“四力”上下功夫。他呼吁学生干部以钉钉子精神把各项任务要求落到实处,不断增强工作本领,提高工作质量效能,做好意识形态宣传工作。

韩晓玲从学生新闻工作者常犯的错误入手,一针见血地指出新时代下的校园新闻写作存在时效性差、记流水账、因文害意、亮点不亮、重点不明等问题。她结合以往新闻撰写中出现的错误,强调校园新闻写作应当言之有物、力求准确、重点突出,且新闻发表的时间节点应当合理。她以《“校园调研大赛”中的“学生问政环节”》《“最美基层就业毕业生事迹报告会”中两个感人事迹》两篇优秀新闻稿为范例,强调写新闻稿切忌堆砌素材,不能对每个要记录的事件均匀用力,要从“小切口”中以小见大,突出新闻稿的亮点。

陈希昌用通俗易懂的方式讲解照片拍摄的技巧。他通过展示优秀的摄影图片,为同学们讲述选取前景、画面构图的小妙招。他从画面角度、摄影语言、摄影技巧、摄影内容等方面分析每一张具有代表性的作品,帮助同学们从整体把握照片拍摄的氛围感和节奏感。陈希昌跟大家分享自己拍照的心得体会,他认为拍一张好的图片并不难,无非就是在拍摄时多等一下,多构思一下。

学必求其心得,业必贵于专精。此次培训在同学们的掌声中落下帷幕。活动结束后,马院团委、学生会新闻宣传中心成员李语菲表示:“通过本次活动,我学会了更多实用的新闻写作与摄影技巧,我们在接下来的工作中将秉持着一丝不苟、认真负责的精神,为马克思主义学院的新闻宣传工作贡献自己的力量。”

(审核:李欣)