务本崇实,笃志允能:马克思主义学院举办第二十七届团委、学生会团干培训结业典礼暨第二次全体大会

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-11-12点击:

马克思主义学院讯(通讯员 邵雪;摄影 马亦扬)11月11日下午,华中师范大学马克思主义学院(以下简称“马院”)“务本崇实,笃志允能”团干培训结业典礼暨第二次全体大会在一号楼1101教室举行。会议由共青团华中师范大学马克思主义学院委员会主办,马院团委、学生会权益与调研中心、办公室承办,权益与调研中心成员司陈雨、办公室成员张瑜恩任主持人。

全体成员全体起立共唱中国共产主义青年团团歌后,各部门进行策划案汇报答辩。组织部以“凝心铸魂悟新思,笃实积厚开新局”为主题展开青年大学习知识快问快答活动的汇报,旨在激发广大青年参与主题教育、学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热情。青年发展中心从活动的背景、筹备、目的、创新之处四个方面介绍其“诵红诗望昔峥嵘,吟壮歌赞盛世华章”主题红色诗歌竞赛活动,将革命历史、华师精神、时代新风融入趣味竞赛。青年志愿者协会打造“巧手造趣,润心予爱”学生手工义卖志愿服务活动,号召同学们积极贡献爱心、承担志愿责任。创新创业与劳育中心拟举办“妙笔生莲,墨下千秋在”主题名师论文指导会,解答学生在论文写作方面的困惑。新闻宣传中心以“挥毫泼墨润校园,影寄情思展风华”为主题,策划宣传文稿征集与主题摄影比赛,激发学生的写作、摄影的热情,在实干中实现自我价值。

师范生训测部拟进行“授业解惑点迷津,扶摇职’上向未来”师范生教育实习经验分享会,邀请嘉宾分享教育实习相关经验。办公室展开“秋游华师园,图摄‘鸳鸯’景”拍照打卡活动的策划汇报,以生动的照片激发同学们探索校园的热情。权益与调研中心从活动背景、时间、流程、调研问卷四个方面进行“铁皮脆脆鲨”大学生的自我纠察与提升活动的汇报,帮助同学们了解良好生活习惯的重要性。文艺部以“有‘品’你就来,一齐笑开怀”为主题开展特色文艺活动,将大学生洋溢的青春活力与优秀传统文化有机结合。体育部筹备“青春有路以‘轮’赴,马不听‘体’迎春光”特色体育活动,展现青春少年的昂扬活力和新时代华师学子积极向上的精神面貌。

每轮答辩结束后,主席团成员逐个点评。皮久驰对部门策划案和PPT的优点给予肯定,同时建议各部门明确活动内容与目的,增强活动可行性和PPT的美观性。张致源对各部门策划案内容提出表扬,她建议各部门继续完善策划内容,考虑多方面因素以促进活动顺利进行。主席团成员们的精准点评帮助同学们汲取经验、改进工作,以更高标准要求自己,为马院团委、学生会工作贡献自己的力量。

第二次全体大会上,各部门就前期工作总结、近期工作内容、未来工作计划等内容汇报展示,同时指出部门工作的不足并提出改进措施,力求提高工作能力以更好地完成接下来的部门工作。随后团委副书记田聪娇宣读团干培训优秀小组、优秀成员名单并进行总结点评。田聪娇先是恭喜大家顺利结业,赞扬部门成员们对团委、学生会工作的高度热情,同时她对成员们的未来工作提出展望,希望成员们继续发挥团委、学生会骨干模范带头作用,促进工作提质增效,推动马院团委、学生会工作实现新突破。

本次活动帮助成员们总结吸取前期工作经验,提高自身工作能力,为成员们日后工作打下坚实基础。未来马院团委、学生会将不忘初心、笃志前行,以严谨踏实的工作热情服务学院。

(审核:李欣)