消费权益手牵手,和谐校园心连心:马克思主义学院消费者权益日游园会顺利举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-03-19点击:

马克思主义学院讯(通讯员 严刘纯;摄影 邵雪)为了增强学生的消费者权益保护意识,提升学生以合法途径维护自身权益的能力,在国际消费者权益日到来之际,马克思主义学院团委、学生会权益与调研中心举办 “消费权益手牵手,和谐校园心连心”游园会活动。本次活动于3月15日下午在一号楼1101教室举办,马克思主义学院团委书记李欣、马克思主义学院辅导员赵芸逸出席本次活动。马克思主义学院团委、学生会权益与调研中心成员蒋林杉担任主持人。

活动伊始,李欣致辞。李欣强调举办消费者权益保护日有关活动是提高全体师生消费者权益保护意识,积累法律知识的重要途径。她希望同学们以本次活动为契机,从自身做起,从现在做起,将学到的知识运用到实际生活当中,积极参与消费者权益保护的实践,共同努力构建更加文明和谐的消费环境。

本次游园会分为“我要买什么”“我有自己的判断”“我是懂得理性维权的消费者”三个环节,每个环节都别出心裁。在“我要买什么”环节中,同学们以十人小组的形式进行游戏,用简洁的词语描述自己抽到的卡片上的物品,同时努力寻找和自己抽到相同卡片的同伴。开场的小游戏点燃了同学们的热情,为整个活动营造了欢乐融洽的氛围。

在随后的“我有自己的判断”环节中,主办方准备了一系列生活中常见商标的图片,其中巧妙植入了一些易错信息,同学们在有限的时间内,用他们敏锐的洞察力和判断力,识别并指出错误的标识。在日常生活中,我们经常会接触到各种各样的商品,而商品标识是我们判断商品真伪与质量的重要依据。这一环节不仅趣味性十足,更富含深刻的教育意义。通过这个环节,同学们学会了细心检查商品标识,从而避免受到虚假宣传的误导,保护自身的经济利益。

经过激烈角逐,分数排名靠前的同学顺利晋级至最后的“我是懂得理性维权的消费者”环节。这一环节共设计有三个游戏,层层递进,考验同学们的消费者权益知识。在快问快答环节中,同学们踊跃发言,积极参与。经过三轮激烈比拼,秦浩然凭借出色的表现脱颖而出,荣获第一名。同时,同学们共同观看了往年“3·15”晚会视频,视频向大家揭露了医疗美容及餐饮行业商家的不实宣传和营销手段。

本次消费者权益日游园会活动的顺利举办,为同学们提供了一个学习消费者权益保护知识的平台,不仅增强了同学们对消费者权益保护的认识,而且有利于提升同学们的自我保护能力。参与活动的同学们纷纷表示将把学到的知识运用到实际生活中,共同营造一个公平、安全、和谐的消费环境,推动构建和谐社会。

(审核:李欣)