述志愿之语,明青年之志:马克思主义学院顺利开展共青团改革创新赋能荟

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-04-23点击:

马克思主义学院讯(通讯员 李黄帆摄影 邵雪 邓潇潇)为进一步发挥共青团在高校学生思想政治工作中的主力军作用,发挥好各级团干部的榜样带头作用、桥梁纽带作用,激励广大团员青年大力弘扬志愿服务精神,积极助力社会服务,4月22日,马克思主义学院于214教室顺利开展以“述志愿之语,明青年之志——志愿服务项目工作经验分享”为主题的共青团改革创新赋能荟马克思主义学院团委书记李欣历史文化学院团委书记李荣、华中师范大学校学生会执行主席田小丫·行·园志愿服务队负责人雷舒涵作为嘉宾出席本次活动

学院团委书记李欣以志愿之风吹拂,青马之花绽放——马克思主义学院志愿服务经验分享”为题进行交流分享。李欣指出,马院青年志愿者协会下设六支志愿服务团队,致力于社区服务、教育助学和居家养老等不同领域的志愿服务活动学院围绕“聚焦需求,关注痛点”“培育品牌,打造亮点”“扎根活动,立足支点”三大特色开展志愿服务工作打造出知·行·园志愿服务队、阡陌上行志愿服务队和“青马红心”实践团三支具有品牌特色的志愿服务团队志愿服务工作作为马克思主义学院人才培养的重要环节

知行园志愿服务队负责人雷舒涵围绕专于志愿服务”“投身教育实践”以及“深耕科研工作”这三个核心环节进行交流分享。雷舒涵指出,儿童教育常态化志愿服务活动需要把准特色:依托师范院校优势创造性开展趣味课程团队发展需要立稳品牌:以公园大课堂、千字屋、新月读书会为儿童教育赋能团队建设应以活动为抓手,提升学术素养,以共研促共进,培养“学术型志愿者”。团队获湖北省“挑战杯”学术科技作品竞赛二等奖、湖北省本禹志愿服务队、校青年志愿服务项目大赛金奖等各类奖项。

校学生会执行主席田小丫围绕“e家养老院:共同缔造模式下的智慧社区居家养老项目”进行交流分享。田小丫指出,当前社会存在碎片化养老服务需求增长同志愿者服务渠道缺失的矛盾针对社会痛点团队打造“e守护智慧养老平台”,招募多校志愿者,创新养老商业模式,突破养老困境团队始终秉持“阡陌+”品牌初心,久久为功,打造“一站式智慧社区养老”模式。团队获中国青年志愿服务项目大赛国赛银奖、湖北省暑期“三下乡”社会实践优秀项目、湖北省本禹志愿服务队等一系列奖项荣誉。

以志愿之力服务身边群众,以青春之智赋能社会治理。本次共青团改革创新赋能荟以志愿服务工作经验分享为主题,不仅为学院之间的交流搭建沟通分享平台,为今后的志愿服务活动提供有效经验马克思主义学院青年志愿者将继续为实现中国式现代化的志愿服务篇章贡献华师智慧和马院力量。

(审核:李欣)