聚焦孝德文化,助力乡村文化振兴

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-08-06点击:

(通讯员唐慧颖、陆柳)7月17日,华中师范大学党委宣传部部长王长华带队,由马克思主义学院分党委副书记邵莉莉,指导教师熊彩云教授,辅导员唐慧颖以及恽代英社会实践队组成的调研组,赴黄石市阳新县开展乡村文化振兴专题调研。黄石市市委宣传部副部长、市文明办主任王书南,市文新广局、阳新县委宣传部、县文明办等负责同志热情接待调研组一行。

17日上午,调研组同市文新广局、大冶市文明办、阳新县委宣传部、王英镇、白沙镇等调研乡镇的相关负责人,以及湖北理工学院的老师开展“乡村孝文化建设及乡村文化振兴”座谈会,王书南主持会议。王长华部长首先传达了省委宣传部、省文明办的精神,明确此次调研聚焦乡村孝德文化建设,旨在掌握阳新县在乡村文化振兴方面的现状,找准问题,分析原因,提出对策和建议;其次介绍了华中师范大学的发展情况以及调研团队的情况,希望通过调研充分挖掘阳新县乡村孝文化建设的亮点,把握规律,总结模式,推荐乡村文化振兴试点县(市);最后对接待团队的精心安排和热情接待表示感谢,并希望与阳新县建立长期合作。接着,相关部门负责人就当地乡村孝文化建设的主要内容与举措、主要成效与亮点、存在的问题与建设措施等方面展开汇报。最后,王书南做总结讲话,向大家介绍黄石市五张名片,希望有关单位积极配合调研工作的开展,并预祝调研活动圆满收官。

1座谈会

下午14点,调研组一行首先参观浮屠镇荻田文化礼堂,实地考察了由刑氏宗祠改建成文化礼堂后的投入使用情况。随后来到阳新县文化馆,在阳新布贴培训室现场观摩了布贴的制作,欣赏了阳新传统采茶戏《访友》,并与阳新布贴省级传承人、采茶戏剧团团长及剧团演员等人员进行了座谈,了解列入第二批国家级非物质文化遗产名录的阳新布贴、阳新采茶戏的发展演变过程。剧团以孝为主题对阳新传统采茶戏改编,形成的《梁母喂药》、《荞麦莫赶寿》等戏剧,深受村民群众的喜爱。

2观看布贴

社会实践期间,马克思主义学院恽代英社会实践队成员先后深入阳新县王英镇车前村和新屋村、兴国镇南市村和七里岗村以及白沙镇坪湖林村,听取各村村委会干部介绍本村孝文化建设情况,工作的亮点与难点、需求与建议,并发放调查问卷,再进村入户开展调研访谈。通过座谈与访谈,参观考察与实地走访,掌握了当地乡村孝文化建设的一手资料,了解乡村孝文化建设的具体措施、优势资源,发现存在的问题与面临的困境,倾听基层村民的文化需求与意见,成员们纷纷表示,调研过程加深了自身对社会民情的了解,拥有的获得感最为珍贵,争取为当地的乡村文化振兴建言献策。

华中师范大学马克思主义学院恽代英社会实践队坚持问题导向,立足乡村文化,关注基层发展,在调研中聚焦乡村孝德文化,求实、求真、求细,探究乡村文化振兴的新模式,助力乡村振兴发展。为期3天的乡村文化振兴调研虽已结束,但恽代英社会实践队将一如既往地发扬精神、关照现实、筑梦基层。

3新屋村