三院联合举办国家奖学金交流会

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-10-29点击:

马克思主义学院讯(记者 张雪;摄影 申瑞)20181026日下午两点,由马克思主义学院和政治与国际关系学院主办、历史文化学院协办的专业学习交流分享会暨国奖交流会在华中师范大学文华公书林四楼模拟联合国室开讲。本次国奖交流会邀请到了马克思主义学院2016级学生庹麒麟、吕飞及政治与国际关系学院2016级学生肖凤华作为主讲人,马克思主义学院、政治与国际关系学院及历史文化学院部分学生到场倾听,现场座无虚席。

1

本次交流会分为两大环节,首先是三位国奖得主分享经验,而后是交流环节。交流会开始,首先由马克思主义学院庹麒麟进行经验分享,他介绍了自己的个人经历,分别从精准定位,不妄自菲薄、不妄自尊大和人生要具有目的性三个方面详细阐述了他的学习心得与社会工作经验。此外,他还强调要把握好做事情的度,并坚定地向着自己的目标努力。接着,由马克思主义学院吕飞进行经验交流,他围绕“走自己的路”这个主题阐述了研究生期间的自我规划。他以自身为例,呼吁在场研究生们多做科研,强调重在积累,并指出最重要的是理论联系实践。最后,政治与国际关系学院肖凤华从学习态度及论文的写作方法两方面阐述了自己的学习方式。她表示,研究生期间最重要的是自律,要在日常生活中充实自己。此外,在论文写作时要多思考,在积累大量材料的同时又要跳出材料,有自己深入的思考。三位国奖得主分享结束后,在场学生积极提问,就学习、科研等方面的问题展开交流。当提到如何平衡自己的学习与科研时,学长学姐们表示要讲究做事效率,以自我平衡为重。

3

本次国奖交流会以三位主讲人的自身经验为主线展开,并解答了同学们在研究生期间可能遇到的诸多困惑,既为在场学生提供了学习借鉴的榜样,又为研一新生们指明了以后努力的方向,使大家受益匪浅。

2