第四届“华图杯”教师风采大赛初赛成功举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-10-29点击:

马克思主义院讯(记者 刘春秀;摄影 孙梦圆)给你一个讲台,还我一片精彩。第四届“华图杯”未来教师风采大赛初赛于1028830在华中师范大学马克思主义学院1222教室举行。活动由湖北华图教育主办,由华中师范大学马克思主义学院研究生会与团总支协办,预赛选拔出的二十名选手齐聚马院、相互切磋。

本次初赛形式为“课堂讲授”,分自我介绍和试讲两个环节,共8分钟。评委老师将根据选手的教学技能、教姿教态以及课堂反应综合评分,从二十名参赛选手中选出十名进入最后决赛。

主持人宣布比赛开始后,比赛有序进行。各位选手教学内容多种多样、教学风格各具特色,有活泼而生活化的数学教学、有激情澎湃的政治教学、也有绘声绘色的语文教学、直观操作的体育教学。五号选手欧阳燕颖同学以共享单车为切入点,为我们讲述了《市场调节的弊端》,她娴熟的教学技巧、流畅而活泼的语言表达赢得了评委的一致认可。十号选手董海芹给大家带来了一堂严谨的体育课,专业知识扎实、授课思路清晰。十一号选手任东辉与十二号选手张彦平同学不约而同地为大家呈现了《量变与质变》一课,两位同学个性鲜明,任同学有激情、有气场、有活力,富有感染力;张同学温文尔雅、娓娓道来,清新的教学风格让人印象深刻。十四号选手王东同学伴着熟悉的《朋友》一歌,为我们带来充满趣味的课文《与友同行》,表达流畅、声情并茂。十六号选手钟慧从当下时事热点切入,为我们讲述了与每个人都息息相关的《征税与纳税》。十七号选手张清清同学讲授的《传统文化的继承》教学内容生动活泼,配以优美的背景音乐,引人耳目。

最后,评委老师为参赛选手做了综合点评。老师对各位选手台下的努力表示了肯定,认为这次比赛对在场的每位同学都有一定的学习借鉴作用。此外,老师强调各位师范生都应该注重系统的教学技能训练,克服普遍存在的教学较弱的问题,并鼓励同学们在模拟课堂教学中采用适合自己的教学风格。

本次比赛为意愿从事教师行业的华师学子提供一个展示的平台,使大家在这个舞台上同台竞技、相互学习,真正做到取长补短,快速成长,向着名师的道路前进。期待各位选手在决赛舞台上更精彩的表现。