莫让校园贷变成青春贷

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-11-06点击:

马克思主义学院讯(通讯员 方敏 摄影 成靖)114日,我院2018级辅导员陈陈瑾在8212教室进行了“远离校园贷”的主题晚点名,我院2018级全体同学参与此次活动。

活动第一部分,同学们观看了校园贷主题教育视频。从视频中,同学们了解到从“恶意注册、高额罚息、暴力催收乃至裸条到跳楼自尽”,本来打着“解大学生燃眉之急的校园贷却成为了高利贷滋生的温床”。依此,陈陈瑾用校园受骗实例告诫同学们一定要警惕校园贷,切莫上当受骗。

活动第二部分,进行安全教育主题宣讲。首先,陈陈瑾介绍了校园贷兴起的原因和发展现状:在互联网金融的推动、大学生消费娱乐需求旺盛等因素下,校园贷迅速发展。又由于存在门槛低,审核不严等情况,校园贷逐渐变质并且引发各类恶性事件,包括暴力催收、人身跟踪和威胁恐吓等。因此,陈陈瑾展开了对“遇到校园贷我们应该怎么办”的讨论。“我们要提高明辨是非的能力,提高对校园贷业务的甄别和抵制能力,不随意泄漏个人信息;了解学校各种资助政策,在遇到困难时积极寻求学院和学校的帮助;树立正确的消费观,避免盲从,理性消费。”陈陈瑾如是说道。

紧接着,陈陈瑾从人身安全、财产安全、心理安全和性安全四个方面向同学们强调了安全意识的重要性。其中包括强调寝室安全、抵制传销组织、接受正规英语培训和清楚认识自我,悦纳自我等细节性的建议。陈陈瑾说道:“这些安全问题存在于大家的日常生活中,我们一定要增强防范意识,增强辨识能力,仔细阅读新生防诈骗手册,了解诈骗常见典型案例。”

这次主题晚点名为同学们敲响了警钟,增强了同学们的防范意识,提高了同学们明辨是非的能力。