妙语连珠指导论文写作 倾囊解惑展现马院风采

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-11-26点击:

马克思主义学院讯(记者 方敏 摄影 柯雨彤) 1124日,我院第三届恽代英讲坛第二期主题活动在1114教室成功举行。此次活动邀请到我院陈华洲教授进行以“学海无边,穷波讨源——2018年论文指导课”为主题的讲座。

首先,陈华洲教授介绍了“思想政治教育研究”的五个步骤。第一,提出问题,明确选题。他提到科研选题不仅决定着科研工作的主攻方向和目标,而且也决定着研究的对象和范围。提出课题比解决课题更困难,因此马院学子应当具备正视问题的人格和发现问题的敏锐性。第二,提出研究假设。陈华洲教授从研究设想的建立方法及其分类、作用等维度解读这一步骤。他提到,“研究设想是深化课题的工具、搜集资料的向导和探索真理的形式。我们可以从实际经验和科学理论中获取建立研究设想的具体方法。”

第三,搜集整理资料。陈华洲教授从搜集整理资料的意义谈起,他认为搜集资料是科学研究的基础性工程,是科学研究取得成功的保证。搜集资料可以使我们避免从事无效的重复劳动,了解有关课题的现有研究成果,并以此作为自己的研究起点。第四,撰写研究报告或研究论文。陈华洲教授具体介绍了撰写论文的主要程序,包括写作准备、草拟提纲、写作初稿及修改定稿等。紧接着,陈华洲教授介绍第五步骤,验证评价研究成果。其中包括组织鉴定、投稿报奖、实践检验和反馈开新四部分。

随后,在自由交流讨论环节,陈华洲教授就18级李海涛提出的“论文中如何很好地用词用句”问题进行解答,他指出论文用句应当充分展现学科的特色,具有严谨性和准确性。并且他希望马院学子能够多看书,多思考,在原有的知识储备上积极提升自身学科素养。最后,针对16级代镕镕关于“在论文中如何打破‘问题——对策’常规模式”的疑惑,陈华洲教授解释说:“我们要打破从书本到书本的模式,去接触现实,观察社会。积极丰富社会生活经验和政治生活经验。”