学科研之精髓 习坚持之品质

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-12-11点击:

马克思主义学院讯(记者 方敏 摄影 成靖)128日,我院第三届恽代英讲坛第三期主题活动在113教室成功举行。此次活动邀请到我院宋荣教授进行以“存疑求真,砥砺研思——2018年科研指导课”为主题的座谈会。

首先,宋荣教授邀请2015级本科生石映秋和高丽娜现身说法。石映秋以“我的科研之路”为主题和大家进行心得交流。她的经验分享主要包含三个方面我的科研之路、做不做科研和怎么做科研。她说道:“科研和比赛都有一个从准备到发展、成熟、结束的过程。我们既然开始了,就一定要好好结束。”

随后,高丽娜从总体概述、重点分享和诉说青春三个维度介绍了她的学习、工作、实践和科研之路。就“怎么做科研”这个问题,高丽娜将答案总结为“有情、有心、走心”。她建议同学们对自己的未来要有清晰的规划和定位,在扎实专业知识的基础上要积极参加志愿服务和社会实践。

接着,宋荣教授以知·行·园团队为载体,以公园大课堂科研项目为实例,解答了同学们关于“如何走好科研这条路”的疑惑。宋荣教授首先指出在科研项目中如何挖掘选题是关键,她强调马院学子要回归课本,实实在在的做事,积极培养作为马院人的能力和气场。其次,宋荣教授介绍了应该如何选好标题。她指出我们要学会在问题中成长,并通过研读马列原著来解决理论问题及实际问题。再次,宋荣教授从科研项目的主要内容和成员构成等方面强调了团队合作和自身兴趣的重要性。

最后,2015级张慧瑶回顾自己从“求学”到“求职”的经历,她希望同学们能够锻炼扎实的能力,秉承坚持的品质,在大学中找到适合自己的人生目标。