本科生经验分享,大学历程的求索路

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-12-11点击:

马克思主义院讯(记者 张佳敏 摄影 刘孟迪)129日,我院团委学生会学术科研与创新创业指导中心主办的“薪火相传”学长学姐分享会在8111教室顺利举行。2015级本科生郭海源、李瑞和黎晓琳出席此次分享会进行分享。我院2018级全体同学参加本次会议。分享会包括经验分享和问答交流两部分。

李瑞以“以赛促练,勇攀高峰”为主题展开讲述。她曾在恽代英讲课大赛、校第十届师范生技能大赛等比赛中荣获一等奖和特等奖,并且幽默地称自己为“比赛专业户”。她告诉同学们没经历过挫折的政治老师不是好同志,正是在一场场比赛中的失败让她不断前进,平日里的积累和赛前备战让她赢得了先机。李瑞建议同学们经过“台上一分钟,台下十年功”的磨练再走上赛场。她希望马院学子有着“永远年轻,永远热泪盈眶”的热情,并且寄语2018级同学:期待学弟学妹继续为马院开疆拓土。

接下来,分享人郭海源从“你是什么样的人”和“你应该成为什么样的人”两方面进行阐述。他以轻松的口吻谈到我们在新的城市应该多尝试,在此基础上找到自己喜欢的东西并付出努力,提升自己的技能。郭海源讲道:“你时常问问自己现在的生活是我想要的吗?四年后我将成为什么样的人。”“静能思,坐能写,站能说”是马院学子应当成为的样子,他鼓励学弟学妹们在这四年间我们一步步走向更好的自己。

前两位讲述者从比赛技能和人生感悟进行分享,而第三位讲述者黎晓琳则主要分享了如何提升学习和科研的技能。她认为学生应从“专业知识、思维方式和工具技能”三方面学习,掌握一定的学习方法是提升效率的关键。她建议同学们在写论文时掌握写作要点,熟悉写作流程,为将来打下良好的基础。关于保研方面的问题,她从“如何参与保研立项,如何能保研以及保研时间线”给了同学们一个清晰的流程图。

在问答交流环节,关于胡楠同学提出的“自信是怎样培养出来的?”的问题 ,李瑞结合自身经历回答到做学生工作可以锻炼自己,她谈到自信来源于实力,通过不断提升自己的技能,在实践中磨练自己,自信就会由内而外的散发出来。