毕业生回归座谈——“马院走出的学生不会差!”

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-12-11点击:

马克思主义学院讯(记者 刘孟迪 摄影 张佳敏)1120日晚,我院“优秀毕业生与少数民族学生座谈会”于一号楼顺利进行。本次座谈会邀请到2009级毕业生更松拉吉、2013级毕业生钟镇莲进行座谈会的分享。副院长李芳、2016级辅导员王海龙出席此次座谈会,我院少数民族学生代表参加座谈交流。座谈内容涵盖心得分享和问答交流两部分。

更松拉吉是我院近年来发展的第一位藏族党员,现就职于玉树州青少年活动中心,曾荣获中宣部颁发的“先进优秀个人奖”。钟镇莲在校期间学习勤奋刻苦,曾任国学社社长,在志愿服务方面成绩显著。两位优秀毕业生在我院“师范认证专家座谈”结束后,与学弟学妹们进行了经验交流的座谈会。

在心得分享环节,钟镇莲回顾了自己从“调剂到马院”到“被马院感染”的转变、辅修双学位走过的艰辛之路、“一鼓作气”的考试原则等等。她说道:“大家注重把握“高等教育”与“基础教育”的区别,要将“教师情怀”付诸实践。”

更松拉吉结合“五年武汉求学,五年青海工作”的经历,对大家提出了“向上生长,向下扎根”的期冀。“向上生长”就要提升自我认知能力、实践能力、抗挫折能力。而“向下扎根”就是要回故乡、到基层,降脾气、改秉性。

随即的提问环节中,18级龙东凤提出了“教师教学如何形成自己的教学风格?”的问题。更松拉吉回答道:“教师首要任务是要将教学内容讲得透彻,再根据学生的接受、喜好程度在从业历程中逐渐形成自己的风格。”针对16级德西卓嘎关于“教师人际关系处理”的疑惑,钟镇莲解释说:“最关键的是在实习中与社会的接触,机会给有准备的人,我们马院走出的学生不会差!”

李芳教授在座谈最后对两位优秀毕业生表示感谢,感谢她们毕业后一如既往地关心学院发展。从基层、教育前线回到学院助力师范认证,还与学弟学妹们一同进行温馨座谈。她说:我院会将“毕业生回校座谈”常态化,为在校学生提供学习成长经验以及最新资讯。”