明时政 知天下 扬马列 筑华梦

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-12-11点击:

马克思主义学院讯(记者 汪彤 摄影 刘孟迪)1124日,由共青团华中师范大学文学院委员会主办的第十届“知时政晓天下事,勇担当筑中国梦”时政知识大赛在二号楼2201教室举行。此次大赛由文学院团委书记徐晨阳、文学院学生团委书记刘汉骄、文学院团委副书记孔祥寅、新闻传播学院团委副书记陈紫薇、历史文化学院团委副书记郭瑞梅以及教育信息技术学院团委副书记张家凯担任评委。文学院张曦哲主持此次比赛。

DSC_4696

在第一环节小组风采展示中,我院队长甄飞扬以幽默风趣的语言介绍了我院代表队成员,他们分别是王慧婷、王银凤、王刘、张郅和王霞。

DSC_4560

接下来是答题环节。在第一轮单选题中,王慧婷表现出色,无论是传统文化题还是时政题,她都能快速做出回答。随后,在第二轮的多选题中,王银凤迅速选出2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的五大目标,获得五分。接着是第三轮简答题,王刘用党的地位、党的宗旨、党的执政方式和党的性质四方面的内容分析了中国共产党在实现全面建成小康社会目标的过程中发挥的作用,完美作答。

DSC_4608

随后进入到“两两PK”环节,我院代表队对战文学院18级代表队。我院代表张郅反应灵敏,能够对对手所提问题作出迅速的解答。随后是评委点评环节,评委张家凯说:“同学们在回答问题时,要具有逻辑性,还要注重舞台表现能力,要多和观众进行交流、互动。同时也要结合自己的实际,表达出自己独特的观点和见解。”

DSC_4617

经过两个环节的比赛,我院以第三名的成绩进入到第四环节“时政关键词联想”。在此环节中,甄飞扬准确并迅速地写出了五个时政事件,表现出他对时政热点的关注,也为我院赢得进入决赛的机会。

DSC_4670

在最后的环节“一站到底”中,王慧婷以其扎实的知识储备展示了马院学子的风采,无论是“曹植的哪部作品塑造了边疆地区一位渴望卫国,不惜牺牲的游侠形象”还是“小猪麦兜向往‘蓝天白云,椰林树影’的地方是哪个岛”她都能快速地做出回答。

DSC_4687

点评环节中,评委徐晨阳说:“在活动中,参赛者要学会利用自己的优势来增加自己的辨识度。”比赛除了要具有竞争性之外,还要具有观赏性,组织者在设置赛制时,要充分考虑到观众的参与度。她还强调选手要学会发散思维,从多方面、多角度去思考和解答问题。

附比赛结果:

一等奖:马克思主义学院代表队