马克思主义学院研究生会第一次例会顺利召开

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-09-13点击:

马克思主义学院迅(通讯员 项微微 白鑫;摄影 刘慧)2019911日中午12时,马克思主义学院新一届研究生会第一次例会在马院1101教室顺利召开。参加本次会议的有院党委书记孙永祥,研究生会指导老师丁琳,以及研究生会主席团成员和全体干事。本次例会召开旨在传达研会工作的精神和要领,对后期的研会工作进行规划和展望,以便更好地开展工作。

首先,孙永祥书记在致辞中指出各位加入研会的同学要做好规划与管理,增强自己独立工作的能力、学习能力和社会能力,在此基础上再来谈研会的工作,并引导研会成员思考三个问题。孙永祥书记首先提出了“研会是什么”这个问题,引领研会新成员认识到它是一个研究生自我教育、自我管理、自我服务和自我发展的组织。其次,孙书记在“研会能做什么”的问题上指出,各部门不能拘泥于传统形式,应该分工合作以将研会发展的更好更有成效。最后,在“研会能够走向何处、达到何种高度”的问题上,孙书记教导研会成员要始终理解并做到“四尽”,即尽心、尽力、尽职和尽责,强调要尽心工作、尽力达到、尽职做好和尽责完成。

接下来,丁琳老师在孙书记讲话的基础上,再次祝贺新成员们加入研会,并对研会成员提出了“三讲”,即讲政治、讲奉献、讲发展。丁琳老师指出,讲政治就是要求学生干部、干事任何时候都要做到心中具有坚定的政治信念、严格的政治要求和正确的政治诉求;讲奉献就是研会的成员们要具有奉献精神,始终怀着十分的热情参与到研会的工作当中来,不忘初心、砥砺前行;讲发展就是要求研会的团体发展和成员们的个人发展,引导研会成员认真思考“如何将研会建设地更好、怎样实现研会的飞跃发展”这一问题,要愿意为研会付诸时间和精力,同时要求全体成员要重视个人自身的发展,强调要利用好研会这一平台,努力锻炼和提升自己,成为有自信、有底气、有担当的马院研会人。

随后,研会主席团王甜甜、白鑫、谢宏芝、王桂花、孟丽、汪筠茹分别发言进行了工作总结,对后期工作安排进行了规划,并表达了对研会工作的期许。

最后,各部门负责人分别召开会议,对部门相关事宜进行讲解,各成员间互相交流,提出问题,副主席进行了细致解答,并对后期工作进行了鼓励和展望。

本次例会以“不忘初心,牢记使命”为主题,将四个“尽”的会议精神贯穿始终,并把研会比作“桥梁”和“桥头堡”,重新定位研会工作,对马院研会工作开展具有重大意义。

通过本次例会,全体成员对工作要领有了更深刻的了解,对研会工作的内涵和外延有了全新的认识,各个部门间的积极交流与合作,增强了研会成员的集体荣誉感和归属感。

(审核:丁琳)