“书海有你,前行无惧”——马克思主义学院研究生新生入馆培训活动成功举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-09-22点击:

马克思主义学院讯(记者 王丹竹;摄影 常晓沫)我院研究生会学术部于2019919日下午2点半在图书馆409室成功举办了华师研究生新生入馆培训活动。参加本次活动的有图书馆咨询部管理员吴礼志老师以及马克思主义学院部分研一新生。

活动伊始,吴老师先介绍了华中师范大学图书馆的整体概况并以图片的形式为同学们展现了我校图书馆的功能布局情况。她指出:“我校图书馆由新馆和老馆组成,整个图书馆呈L型且共占地5万平方米,馆内卷叠浩繁,藏书量达249万册。”此外,吴老师在图书馆的资源分布情况、图书馆Kindle外借服务、自主学习空间、借还图书规则以及电子阅览室的使用这几方面为同学们进行了详细介绍,这使得同学们对华师图书馆有了更加全面的认识。

紧接着,吴老师就计算机检索的基本原理、方法与技巧进行了讲解。吴老师为同学们演示了六种检索的方式和计算机文献检索的步骤与策略,着重强调了检索词的重要性,同时提醒同学们可以采用多种检索方法混合使用的方式以调整检索策略从而提高检索的正确率。

接下来,吴老师又对如何查找图书目录和期刊目录进行了阐述。吴老师的讲解生动形象又穿插了丰富的检索知识,她为同学们耐心讲解了各目录的特点和优势,从而为同学们搜索图书资源提供了更加明确的目标。

活动的最后,老师简略地描述了馆际互借和文献传递的流程及所需费用的情况,同时欢迎同学们通过官方微博和微信给图书馆留言。本次活动在同学们的热烈掌声中落下帷幕!

此次活动的成功举办,进一步增强了我院研究生新同学对图书馆的了解,进一步体现了我院良好的学术氛围和学习氛围,也为我院研究生会在今后学术活动的举办上积累了丰富的经验。

(审核:丁琳)